决战四季度 大干一百天丨总投资43.7 亿元,眉山又一锂电项目当年签约、当年开工

2022-10-31 20:42:26来源:四川在线编辑:邹钰记者 张蒙

四川在线记者 张蒙

10月31日,胜华新材锂电新材料西南基地项目举行开工仪式,项目于今年5月签约落户眉山高新区,从签约到正式开工,该项目用时不到半年时间。

开工仪式现场(廖波 摄)

作为眉山首个硅氧负极类项目,胜华新材锂电新材料西南基地项目总投资43.7亿元,主要包括硅基负极、正极补锂剂、新型导电剂装置和产业研究院、检测中心及相应的公用工程、配套设施等,项目建成达产后,预计可实现年产值105亿元。

该项目的开工,既是眉山“制造强市突破年”的又一重大成果,也是“决胜四季度、大干一百天”的具体行动,项目的推进将进一步补强眉山锂电产业关键环节,对眉山加快发展千亿级锂电产业集群,打造全球新能源新材料制造基地具有重要意义。

“一切围绕项目转、一切围绕项目干。”眉山高新区党工委书记车智勇表示,我们将坚持用心用情作为服务项目推进的根本态度,聚焦项目推进存在的实际问题,以结果为导向将挂图作战和“一线工作法”落在实处。

“项目签约以来,仅用100余天便迅速完成了项目立项、环评、安评、能评、征地拆迁和场平等工作。”胜华新材料集团股份有限公司副总经理丁伟涛介绍,推进如此高效离不开眉山各级各部门大力支持和通力配合,未来将以胜华新材西南基地项目为起点,积极谋划更多新项目。

开工只是开端,投产才是关键。眉山相关负责人表示,当前,眉山正全力拼经济搞建设,各方抢抓机遇、争分夺秒,在严格落实安全环保各项措施的基础上加快推进项目建设,全力推动项目早建成、早投产。

记者了解到,眉山市第五次党代会以来,当地坚定“制造强市”首位战略,大力发展“1+3”先进制造业,聚力发展以锂电为代表的新能源新材料产业,形成了从“基础锂盐—关键材料—动力电池—电池回收与利用”上下游全产业链,实现了锂电产业一年时间从无到有、从小到大的跨越巨变。

    编辑推荐