眉山市委副书记、市长胡元坤:生态环境是最大的财富

2020-05-21 15:18:58来源:四川在线眉山频道编辑:文铭权曾永丽 记者 樊邦平

四川在线眉山讯(曾永丽 记者 樊邦平)曾经畜禽遍地的东坡湖,是怎样一步步华丽蜕变成眉山的城市“会客厅”和都市“绿肺”的?良好的生态环境给老百姓带来幸福感的同时,又为眉山带来了哪些发展空间呢?

日前,眉山市委副书记、市长胡元坤接受《对话绿色先锋》大型访谈节目专访。

主持人:说到生态环境,相信这个话题大家都非常关注,作为四川最年轻的城市,眉山把“东坡故里、生态环境、天府新区”作为城市的三张名片,其中就明确提出,“良好的生态环境是眉山最大的财富”,这句话怎么来理解,今天我们就邀请到了眉山市政府市长胡元坤做客我们的演播室。胡市长您好。

眉山市委副书记 市长 胡元坤:主持人好,观众朋友们大家好。

主持人:说到眉山,“东坡故里”的名气,“天府新区”的区位,我们都特别好理解,那么在说到“生态环境”的时候,您是不是要好好给我们介绍一下呢。

眉山市委副书记 市长 胡元坤:好的,我们也是有备而来,我请大家先来看一组照片。这张是在眉山市青神县中岩寺唤渔池拍到的萤火虫。眉山市青神县也是中国的竹编之乡,这张是竹里荧光,所谓竹里荧光顾名思义就是竹林里的萤火虫。

主持人:这么多萤火虫漫天飞舞,就像童话世界一样。我记得还是小时候看到过这么壮观的景象,现在真的很难再见到了。

眉山市委副书记、市长 胡元坤:今年三月,我们青神县因为萤火虫的夜观美景,成为网红打卡地。特别这个美景出现在苏东坡初恋的地方,更显浪漫。

主持人:我知道萤火虫对水质的要求很高,不能有一点的污染,我想这么多萤火虫的出现一定我们的环境有密切关系吧?

眉山市委副书记长 胡元坤:是的。萤火虫对环境的要求很高,它只喜欢植被茂盛、水质干净、空气清新的自然环境,这么多的萤火虫频繁地在眉山境内出现,最能直接说明眉山的生态环境变得越来越好了。

主持人:其实今天我们的节目当中还邀请到了华中农业大学植物科技学院付新华教授,他是中国萤火虫研究和保护第一人,他也非常关注眉山青神萤火虫资源的保护,接下来我们就来连线付教授,听听他的感受。

华中农业大学植物科技学院教授 付新华:好的,主持人。萤火虫现在是一类公认的可视化的生态值生物,一个地方能不能出现萤火虫,有三个先决条件。首先是地表水要达到II类及II类以上标准,其次是空气质量好,再次是光污染少,只有满足这些条件,才有可能大量出现萤火虫。四川眉山能够出现大量的萤火虫,证明这个地方的生态环境确实很好。而且生物多样性高。

主持人:谢谢付教授!萤火虫的增多,也说明了眉山的生态环境越来越好了。要守护这一片绿色家园,我想眉山一定下了很多功夫吧?

眉山市委副书记、市长 胡元坤:是的,有这么好的生态环境跟我们近年来积极开展生态环境的治理是密不可分的。近些年来,我们坚决贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态环境作为最普惠的民生福祉,用生态的办法解决生态问题,收到了非常好的效果。有一组数据,2019年,我们优良天期数量突破300天,达到313天,而且是首次全面消除了重污染天气;那么在水质方面,我们重点流域全面消除了Ⅴ类和劣Ⅴ类水体,优质水体数量由2017年的2条提升到2019年的14条。

主持人:其实水是万物之源,水环境好了,整个生态环境也就好了,我们以前经常能看到的自然景观,也会在不经意间重现。

眉山市委副书记、市长 胡元坤:对,我这里还带来了一张照片。这个是今年四月,在瓦屋山自然保护区以外,我们拍摄到的野生大熊猫活动的踪迹,这个地方离人口集中的场镇只有3公里,据当地的村民反映,现在看见大熊猫,已经不是什么稀罕事儿了。

主持人:我想这也说明了生态环境好了,我们生活中也会处处充满着惊喜!

眉山市委副书记、市长 胡元坤:的确是一种惊喜。眉山地处长江上游的生态屏障,我们牢记习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的指示精神,对瓦屋山周围的水电站和矿山,这几年集中进行了整治,同时进行复垦复绿,还对老百姓进行广泛的这种宣传教育和严格的管理,提高了老百姓生态环境保护的意识,也因此周边的生态环境越来越好,生态物种也越来越多。当前,全市有红豆杉、珙桐、大熊猫、牛羚、黑颈鹤等野生的动植物物种近100种。近期,瓦屋山上万亩野生高山杜鹃花正在盛开,五彩缤纷,铺天盖地、漫山遍野,非常值得一看。

主持人:市长真是如数家珍啊,这么多宝贵的动植物资源,还有我们和谐优美的自然生态环境我想都是咱们眉山的无价之宝。

眉山市委副书记、市长 胡元坤:良好的生态环境确实是无价之宝。近年来,我们不仅注重外部生态环境的改善,也特别注重城市生态环境质量的提升。2019年,我们成功创建了“国家森林城市”,全市森林覆盖率达到了49.77%。过去我们城市中心的东坡湖经过改造,也变成了城市“会客厅”。

主持人:您说的“东坡湖”应该就是在去年登上过央视《美丽中国·我的家》栏目的眉山东坡城市湿地公园吧?

眉山市委副书记、市长 胡元坤:是的。当时画面展示的是公园建成后的美景,却没有向大家展示公园建成以前的样子。过去到处是鱼塘,而且畜禽遍地,湖里的水,异味很大。从2015年起,市委市政府下决心下力气对这片地区进行了整治,放弃了建设高档住宅区和中央商务区的规划,最后把它集中打造成了一个城市湿地公园,总面积超过了3000亩。现在这个湿地公园已成了眉山老百姓休闲健身的一个好地方,全市这几年一共打造了153个大大小小的公园。

主持人:眉山的确把生态优先绿色发展放在首要位置,让生活在这里的老百姓拥有切切实实的幸福感。

眉山市委副书记、市长 胡元坤:没错。生态环境的改善不仅给老百姓带来实实在在的幸福感和收获感,也为城市的发展带来了更多的空间。

主持人:那么眉山有什么突破呢?我们一起来看看。

眉山中法农业科技园开发有限公司总经理 周一华:中法农业科技园在300亿投资的带动之下,预计我们每一年给政府贡献的税收会超过5亿元,也会解决5万人以上的就业,项目以及未来每一年会有300万以上的游客,我们希望把它能够建成华人新一代的国际小镇的旅游产品。

眉山市委副书记、市长 胡元坤:刚才大家看到的是我们引进的中法农业科技园,那么,除了中法农业科技园以外,实际上我们这几年一直在努力把生态价值转化为经济价值,我们这几年先后引进了乐高乐园、中日国际康养城等一大批高端优质项目,近两年多时间我们引进了18个超过百亿元以上的的大项目好项目。近期我们还成功引进了通威全球创新基地这么一个项目,这个项目建成以后将把成都、眉山和乐山连成一个光伏新能源产业链,还会吸引更多业内企业到四川来投资,我们预期这个项目建成以后,对四川新能源产业发展注入新的动力。

主持人:让绿色浪潮推动经济发展,这一个个大项目值得期待!最后我们还想问胡市长一个问题,你心目中的未来眉山是一个什么样?

眉山市委副书记、市长 胡元坤:未来的眉山一定是加速发展、绿色发展的眉山。当前,我们正面临成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化双重的历史机遇,我们希望抓住这个机遇,依托眉山厚重的东坡文化、突出的区位条件和良好的生态环境,着力打造生态城、文化城、活力城。加快创建国家生态文明建设示范市,为谱写美丽中国四川篇章贡献眉山力量。

主持人:我们知道眉山是苏东坡的故乡,陆游到访眉山时曾感叹 “孕奇蓄秀当此地,郁然千载诗书城。”如今,天更蓝,地更绿,水更清。我们相信良好的生态环境,不仅仅是百姓之福,它也必将成为整个区域共享的巨大财富,为眉山城市发展注入澎湃动力!再次感谢胡市长做客我们节目,现在把时间交还给主持人。

    编辑推荐