留抵退税 眉山天府新区为企业送出千万元“退税大红包”

2020-03-25 15:08:27来源:四川在线眉山频道编辑:文铭权记者 樊邦平 方旭

四川在线眉山讯(记者 樊邦平 方旭)自今年2月,国家出台了支持新冠肺炎疫情防控相关税收政策后,国家税务总局四川天府新区眉山管理委员会税务局迅速响应,从宣传辅导、操作准备、核算分析等多方面强化政策落实,保障纳税人应享尽享,助力企业复工复产。

保防疫物资供应 口罩原材料生产企业退税42万

在四川兴正源环保材料公司的生产车间,记者在现场看到,作为口罩主要原材料的无纺布和熔喷布正在加紧生产,日产量可达2.4吨,可制作口罩320万只。

四川兴正源环保材料有限责任公司是眉山市首批列入“疫情防控重点保障物资生产企业”名单的生产企业之一,该公司生产的无纺布、熔喷布是此次疫情防控中口罩的重要原材料。就开始复工复产,复产后半个月就向税务机关申请到了留抵退税款约42万元,缓解企业流动资金压力。

“本次疫情期间,国家出台了一系列税收优惠政策用于抗击疫情促进有关企业发展,新区税务干部反应速度也相当快,第一时间将有关政策告诉了我们,同时在线辅导具体如何享受政策的注意事项和操作指引。2月28日,我们通过电子税务局提交退税申请后,2小时内税务局加急完成了审核,核准退税款约11万元。这笔退税款,有效缓解了我们的流动资金压力。3月11日,我们又提交了第二份退税申请,退税总额约31万元,有了这笔退税款,他们就用来购置原料和扩大产能。” 四川兴正源环保材料有限责任公司财务负责人表示。

税企同心战役情,真诚致谢送锦旗

近日,四川川娃子食品有限公司杨女士来到国家税务总局四川天府新区眉山管理委员会税务局办税服务厅,将一面“税企携手战疫情,减税降费助发展”的锦旗交到单位负责人手中,并对税务机关的帖心服务表示感谢!

四川川娃子食品有限公司是眉山市“疫情防控重点保障物资生产企业”之一,根据财政部国家税务总局公告2020年第8号,疫情防控重点保障物资生产企业可以按月向主管税务机关申请全额退还与2019年12月底相比新增加的期末留抵税额。

该公司2月新增期末留抵税额186万元,税务机关特事特办,采取线上辅导、容缺办理等便捷服务方式,快速为企业办理了退税,有效缓解了企业流动资金压力。

眉山天府新区税务局高度重视“疫情防控重点保障物资生产企业”纳税服务工作,充分发挥“重点企业服务团队”的作用,对“疫情防控重点保障物资生产企业”采取“一对一”帖近问需服务,在涉税问题上及时为企业解困纾难,第一时间将税收优惠政策送达纳税人,辅导纳税人应享尽享。

并优化政策落地流程,辅导纳税人依托电子税务局等各类“非接触式”办税缴费服务渠道便捷办税,受到了纳税人的一致好评。

“我们开设了‘绿色通道’,按照‘非必须、不窗口’的原则,积极拓展‘非接触式’办税缴费事项,主动问需企业贴近服务,优化政策落地流程,辅导纳税人依托电子税务局等各类‘非接触式’办税缴费服务渠道,办理各项主要涉税事宜。” 眉山天府新区税务局局长王小平介绍。

据了解,新区税务部门成立了支持企业复工复产服务小组,“一对一”对接2户重点物资保障生产企业,确保支持疫情防控税收优惠政策落实落地,实现增量留抵退税2275142.5元。目前,小规模纳税人征收率从3%降为1%,一季度增值税预计减税1500万元,生活服务业免税20万。

    编辑推荐