发扬“龙江”风格 仁寿宝飞镇村民放自家鱼塘水让农户栽秧

2020-05-12 16:04:19来源:四川在线眉山频道编辑:文铭权特约记者 郭成钧

四川在线眉山讯(特约记者 郭成钧)“说起粟祝青啊,硬是不简单呢!真正地发扬‘龙江’风格了,他把自家鱼塘里的水放出来让我们先把水稻秧子栽了后,再从河里抽水保鱼塘,是位打起灯笼火把都难找的好人,让我们非常感动。”

连日来,在眉山市仁寿县宝飞镇印河村,不少村民纷纷传颂着粟祝青发扬“龙江”风格放自家鱼塘水让农户栽秧的故事。

今年49岁的粟祝青是印河村4组村民,她有一口面积5亩的鱼塘,在全组的半山腰中,如果鱼塘的水不够时,侧需从300多米远的清河里抽水到鱼塘,每年有近万元的养鱼收入。

俗话说“立夏小满正栽秧。”但面对今年罕见的旱情,当看到村民不少冬水田都缺水而无法栽秧、地里的玉米秧大多旱得卷了叶、重新育苗移栽又不行时,面对尽是老人、妇女弱势群体的村民时,她毅然决定先放自家鱼塘的水让村民先把水稻秧苗栽了再保鱼的事情。

她对村民说:“大家都是乡里乡亲的,大家去放水栽秧就是了,我不要分文水费。”此举受到大家的称赞。从5月6日到8日,全组共有9户村民,近20亩水稻田先后整田栽插完毕,不少老年村民都称赞她发扬了“龙江”风格,是位打起灯笼火把都难找的好人。

鱼塘水放完后,粟祝青在5月10日又组织3台电动潜水泵从河里抽水保鱼塘。

    编辑推荐