仁寿县宝飞镇多举措抓好狂犬病防治工作

2020-03-25 09:18:57来源:四川在线眉山频道编辑:文铭权特约记者 郭成钧 记者 樊帮平

四川在线眉山讯(特约记者 郭成钧 记者 樊帮平)“先把我的狗儿的针打了来,我要到田头去扯草……”3月24日,眉山市仁寿县宝飞镇花湾村2组的村民们争先恐后地对打狂犬病疫苗的工作人员说。

在一年一度的狂犬病疫苗注射中,为使狂防工作落到实处,切实保障人民群众的人身安全,宝飞镇将狂犬病的预防工作思考在前、谋划在前、行动在前,采取多项举措扎实抓好春季狂犬病综合防治。

强化宣传动员。充分利用广播、微信群等方式广泛宣传《动物防疫法》等法律法规;运用镇村干部进村进社区入户走访,发放狂犬病防治宣传单;加强对农村孤寡老人等弱势群体的宣传。九龙村在家留守的不少孤寡老人听说打狂犬病预防针的工作人员要来,早就在家等待了。当工作人员和村干部来后,就主动牵起犬只让防疫员注射,从而做到不漏一只。

做实防治工作。按照狂犬病防治工作方案,组织各村(社区)认真开展排查,对辖区内犬只进行登记造册,并安排防疫站人员深入农户家中开展上门服务,对犬只、猫进行逐条疫苗注射,督促进行疫苗注射和栓养工作。

做细应急预案。完善突发重大动物疫病应急预案,建立狂犬病防治长效机制,有效维护人民群众的生命财产安全。

据了解,从3月17日开始,经过集中防疫力量分村分社区上门服务打歼灭战的办法,宝飞镇24个村和社区到24日的狂犬病防治己全部结束,共为3360余只犬只和猫注射疫苗。

    编辑推荐