东坡区高质量水产产业获全省好评

2020-07-06 14:20:15来源:四川在线眉山频道编辑:文铭权曾红 记者 白杨

四川在线眉山讯(曾红 记者 白杨)7月3日,全省水产高质量发展现场推进会在东坡区召开,来自全省各市(州)的农业农村部门相关负责人和新型经营主体齐聚东坡,先后前往苗相旺水产种苗繁育场、鑫祥和水产养殖有限公司、眉山伟继水产种业科技有限公司和圣蓝生态农业开发有限公司,参观考察了鱼稻共生、集装箱养殖、高低位养殖、循环水养殖等多种先进养殖模式。

四个点位,多种新型养殖模式,作为高质量水产产业发展的优等生,东坡区在全省大放异彩。

苗相旺水产种苗繁育场采用鱼稻共生的养殖模式,通过在池面栽种水稻,每亩可增加水稻产量1200斤,扩大粮食栽种,优化了水产品质,改善了生态环境。

鑫祥和水产养殖有限公司(尚义镇基地)主要从事黄颡鱼、乌苏里拟鲿繁殖和鲈鱼规格鱼种培育,以“公司+农户”的合作方式,与30余户农户组建了合作经营体模式,年可繁育、销售各类名优鱼苗20多亿尾。

眉山水产科技示范园,是眉山市、东坡区倾力打造的现代水产苗种育种攻关、养殖新技术新模式创新示范园,也是我省培育的首个省级现代水产种业园区的核心示范区。园区工厂化育苗车间、保种车间等现代化、标准化苗种繁育设施设备完善,创新示范了多种水产健康养殖技术模式。

圣蓝生态农业开发有限公司以生态养鱼为主,集休闲垂钓、水果采摘、蔬菜种植、盆景及花卉展示,观光旅游于一体,走出了一条“休闲渔业+观光农业+生态农业”的新路子,大幅度提高了渔业的生态价值和农业观光价值,成为美丽渔村的一种新模式。

半天时间里,考察团一行马不停蹄,一路考察,一路学习,一路思考,详细参观了解了东坡区优秀水产产业养殖模式,纷纷赞叹不已。来自遂宁射洪市的李均昌说:“真的是受益匪浅 ,特别是东坡区观光农业水产这块,我们要把经验带回去认真学习,借鉴成功的产业模式,把我们当地的水产业发展好。”

省农业农村厅农田建设管理处一级调研员唐捷说:“首先感受到东坡区的水产业和现代农业是融为一体的,发展很茂盛,值得大家学习和肯定,同时我们也看到东坡区的水产业走在了全市、全省、全国的前列,的确值得全省来学习,非常感谢提供了这么好的一个机会。回去过后我们要倡导各地因地制宜,结合实际,进一步把水产和水稻、集装箱的养殖搞好,把先进的技术学回去,争取在全省发展,向全国推广。”

资阳市水产服务中心产业发展科科长唐利说:“今天来东坡区参观了水产业的发展情况,我觉得真的很震撼,特别是在这个园区里面,真的是把一三产业的融合发挥的淋漓尽致,特别是像这条葡萄长廊,还有那边猕猴桃的长廊,东坡区把休闲渔业做的非常棒,我们也可以在我们当地发展,对我们也有很好的借鉴作用。”

东坡区作为全省水产养殖优等生,早就交上了一份又一份满意答卷。近年来,东坡区以园区建设为“主战场”,带动水产业集聚发展;以科技创新为“助推器”,促进水产业提质增效;以绿色发展为“生命线”,助推水产业健康发展;以品质保障为“定盘星”,推动水产业惠民增收;以政策引领为“支撑点”,提升水产业发展环境。

东坡区是全省渔业生产重点县和水产产业化示范县,也是闻名全国的水产种苗之乡和全国最大的鲶科鱼类种苗生产基地。全区共有水产养殖面积4.7万亩,名优水产种苗种类20余种,年繁育名优水产鱼苗120亿尾,仅黄颡鱼、叉尾触、长吻鲍繁育量就达100亿尾,其中黄颡鱼苗占全国份额的70%以上,除满足全省需求外,远销江浙、两湖两广等地,渔业经济总产值达到22亿元,居全省第一。

下一步,东坡区将按照省农业农村厅的部署要求,学习借鉴兄弟区县经验做法,以此为契机调整水产产业结构、优化调整水产养殖区域、培育区域特色水产品,持续推动全区水产高质量发展。

    编辑推荐