坚持“四个到位”东坡区修文镇推进秸秆禁烧工作

2020-04-26 14:29:42来源:四川在线眉山频道编辑:文铭权刘继忠

四川在线眉山讯(刘继忠)东坡区修文镇有油菜种植面积6000余亩,目前,正在打收之中。该镇坚持“四个到位”,打好农作物秸秆禁烧和综合利用攻坚战。

组织领导到位。成立以镇长为组长,分管领导和镇纪委书记为副组长,驻村片长、镇相关部门负责人、村(社区)两委负责人为成员的镇秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,领导小组下设禁烧办公室和综合利用办公室。镇组建9个工作组,驻15个村包片负责秸秆禁烧和综合利用工作。

宣传教育到位。该镇宣传教育坚持多样化,突出针对性和实效性。通过召开镇秸秆禁烧和综合利用工作部署会、驻村片长会、村组干部会、群众坝坝会,广泛开展宣传教育;坚持把禁烧和综合利用政策送到门、《公告》贴到村、宣传资料送到户,宣传不留死角;印发《致中小学生家长一封信》,组织开展“小手拉大手”活动,有力推进秸秆禁烧工作;开展秸秆禁烧正反两个方面典型宣传,加大宣传力度。

工作举措到位。建立了以村(社区)为单位、组为基础、村民为单位的网格化管理责任体系,建立了党委委员包片、驻村干部包村、村干部包组、组长包田块的“四包”工作机制。进一步完善了村规民约,切实发挥村规民约在秸秆禁烧工作中的重要作用。加大秸秆综合利用力度,因地制宜采取机械粉碎旋耕还田、田边堆滙还田、秸秆覆盖栽培、有机肥生产等,正与奥甘霖公司等企业合作开展综合利用,力争秸秆综合利用率达93%以上。

督查工作到位。由镇纪委、镇环保所、镇执法队、镇农服中心、修文与铝城公安派出所等部门联合成立农作物秸秆禁烧督察巡查工作组,分片区对村(社区)秸秆禁烧工作开展督察巡查,督察巡查结果纳入目标考核。目前已对该镇凌江村一村民露天焚烧秸秆进行查处。依照村规民约予以处罚200元,责令立即熄灭火源,消除黑斑,并在全镇进行了通报。

    编辑推荐