返回顶部

彭山“雪亮工程”为24个幸福美丽新村安装慧眼

http://www.scol.com.cn  (2016-04-08 12:40:03)  来源:四川在线眉山频道  
编辑:卞美旋刘树军  

四川在线眉山频道讯(特约记者 刘树军)“有了这个很方便,发现突发事件可以一键报警,及时处置。”4月7日,站在村监控电视屏幕前的眉山市彭山区观音镇果园村党总支书记李永伟,针对刚刚建成的村级监控平台的功能,十分高兴地说,“有了这个平台,我们就多了一个打击犯罪,确保村民平安和谐的慧眼金晴。”

果园村工作人员实时操作监控现场。

据介绍,彭山是省级“雪亮工程示范县”之一。雪亮工程的主要内容,是以“幸福美丽新村”为载体,在每一个村建设安装监控平台。

据了解,彭山有24个幸福美丽新村。今年2月,该区通过摸底调查和选点定位,先后在果园、曾家、椿巅,泥湾、顺江等5个幸福美丽新村进行监控平台建设,目前已建成2个村级平台,1个镇级平台,预计今年底将全面完成监控平台建设任务。

据介绍,该区建设的村级监控平台,是4级监控平台之一。该区在建设村级监控平台的同时,还建设了农户、乡镇和区级监控平台。各级监控平台建成后,将形成户、村、乡镇和区4级监控平台。

观音派出所监控指挥平台工作人员实时操作监控现场。

据介绍,每个农户的监控平台,是依托有线电视网络,利用农户的电视机机顶盒和电视机屏幕,通过技术处理实现监控;农户可以在离家前和睡觉前,打开监控探头对家庭的安全情况进行监控。村级监控平台的任务,是将村级重点地段和人口集中地安装的监控设备和每个农户的监控设备等相链接,实现村与户的大网络监控;一旦发生突发事件,村和农户都可以通过特定按键,向上一级平台进行一键报警。乡镇监控平台设在各区域内的公安派出所,它和区级监控平台都属于指挥平台;指挥平台在进行全区域24小时全方位监控的同时,随时可以接受各级平台的报警,并组织出警。

“在每个村安装监控平台,其目的是通过构建信息化防控体系,实现视频监控入户联网、采集调度、回放、一键报警等功能,有效遏制犯罪,确保区域内的百姓平安,社会和谐。”该区相关负责人表示,建设4级网络监控平台,是实实在在的一项民生工程,对于保护百姓安全,建设和谐社会,有极大的推动作用。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育