返回顶部

彭山放生一只国家二级保护野生动物

http://www.scol.com.cn  (2017-01-12 16:56:04)  来源:四川在线眉山频道  
编辑:卞美旋刘树军 徐兵  

四川在线眉山讯(徐兵 特约记者 刘树军)1月12日,眉山市彭山区一只被该区林业局野保站工作人员康养体检一周后的国家二级保护野生动物白腹锦鸡,在该区相关人员的护送下,在洪雅县野鸡坪放生,让这只国家二级保护野生动物得到了有效保护。

放生现场

1月6日,该区凤鸣派出所民警在巡查中,挡获一只野生动物,并被送到了该区森林公安局。经该区林业局野保站工作人员鉴定,该野生动物为国家二级保护野生动物白腹锦鸡。

为了确保这只白腹锦鸡健康放养,经该区野保站工作人员精心饲养并仔细观察一周之后,按照其白腹锦鸡一般栖息在2000—4000米高度的多岩山地,常出没活动于灌丛与矮竹间的生活习惯,该区野保站人员与该区森林公安局民警一道,专门驱车前往洪雅县野鸡坪,将这只白腹锦鸡安全放生到了野外,让其顺利回归了大自然。

白腹锦鸡

白腹锦鸡,Chrysolophus amherstiae (Leadbeater, 1829),雉科锦鸡属的一种鸟类。雄鸟全长约140厘米,雌鸟约60厘米。雄鸟头顶、背、胸为金属翠绿色;羽冠紫红色;后颈披肩羽白色,具黑色羽缘;下背棕色,腰转朱红色。飞羽暗褐色。尾羽长,有黑白相间的云状斑纹。腹部白色。嘴和脚蓝灰色。雌鸟上体及尾大部棕褐色,缀满黑斑。胸部棕色具黑斑。

栖息于海拔2000-4000米的山地,活动于多岩的荒芜山地、灌丛及矮竹间。以农作物、草籽、竹笋等为食,兼食昆虫。4月下旬开始繁殖,筑巢于人畜罕至的山坡地面的倒木枯枝下或巨岩缝隙里,以枯叶或残羽为材,非常隐蔽。每窝产卵5-9枚,浅黄褐色或乳白色,光滑无斑。孵卵期为21天。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育