中共眉山市委举行新闻发布会 深入解读眉山市第五次党代会精神

2021-11-19 20:42:13来源:四川在线编辑:文铭权眉山频道 白杨

四川在线消息(眉山频道 白杨)中国共产党眉山市第五次代表大会正式会议于2021年11月17日至19日举行。为深入宣传阐释市第五次党代会精神,引导社会各界深刻领会、准确把握党代会精神实质,11月19日下午,中共眉山市委举行新闻发布会,介绍市第五次党代会有关情况,解读会议精神。

杨槐 摄影

发布会上,市委常务副秘书长、办公室主任、政研室主任李勇刚对市第五次党代会的基本情况、重大意义、主要内容等作了发布。

李勇刚介绍,本次党代会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,在眉山迈步高质量发展、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键阶段,召开的一次重要的大会,是全市人民政治生活中的一件大事,对眉山未来发展具有重大而深远的意义。

大会听取和审议了胡元坤同志代表四届市委向大会所作的题为《制造强市、开放兴市、品质立市,奋力建设成都都市圈高质量发展新兴城市》的报告,审议了四届市纪委工作报告,选举产生了五届市委和市纪委,通过了《关于中国共产党眉山市第四届委员会报告的决议》和《关于中国共产党眉山市第四届纪律检查委员会工作报告的决议》。

“报告以‘一切为了眉山好’为出发点和落脚点,把以人民为中心的发展思想贯穿始终,把握形势、顺应期盼、辩症施策。”李勇刚着重围绕党代会报告主要内容作了说明。

报告全面总结了过去五年的工作成绩,指出过去五年,是眉山经济发展势头更旺、改革创新活力更足、融入成都成效更好、城乡面貌变化更大、民生幸福指数更高、民主法治建设更实、党的建设保障更强的五年。通过五年的奋斗,眉山发展优势尽显、其势已成,站上了新的起点。

俯瞰美丽的东坡区城区(向哲 摄影)

报告凝炼概括了治眉兴眉的5条经验,强调党的领导是战胜一切艰难险阻的制胜法宝,造福人民是治眉兴眉永恒不变的价值遵循,扩大开放是后发地区追赶跨越的关键之举,实体产业是构筑长远发展优势的根本支撑,绿色生态是经济社会发展进步的鲜明底色。

报告系统分析了眉山面临的发展形势,指出“双城”“同城”战略交汇,显著提升了眉山在区域经济格局中的地位和作用。未来五年,必须抢占先机,推动发展能级跃升;必须战胜挑战,推动经济转型升级;必须顺应期盼,推动城市品质提升。

报告科学提出了未来五年的奋斗目标,着眼“打基础、补短板、扬优势、利长远”,提出了“1+3”的总体目标。“1”即奋力建设成都都市圈高质量发展新兴城市,“3”即聚力建设具有核心优势的高技术制造基地、成渝地区重要的高水平开放门户、美丽繁荣和谐的高品质生活城市。

“这个总体目标,是针对眉山发展的阶段特点、潜力优势和差距短板,经过反复研究论证确立的,体现了科学务实、精准聚焦、跳起摸高,有利于进一步把全市上下的思想统一起来、精神振奋起来、动力激发出来。”李勇刚说。

报告还描绘了未来发展的空间格局,提出了“一核两副双带三廊”市域空间格局。“一核”即城市主城区,由东坡、彭山城区组成,在东彭融合区域高标准规划建设城市新中心,形成引领全域发展的核心引擎。“两副”即眉山天府新区视高区域和仁寿城区,强化与主城的联动发展,建设协同主城、对接成都、支撑有力的市域副中心。“双带”即环天府新区经济带、仁东丹洪青城镇发展带,强化市域东西向经济联系。“三廊”即中部先进制造业走廊、东部高新技术产业走廊、西部绿色产业走廊,打造加速融入都市圈经济主动脉的产业走廊。

结合总体目标,报告聚焦制造强市、开放兴市、品质立市,从先进制造、城市建设、对外开放、乡村振兴、生态文明、民生改善6个方面,部署了今后五年的重点任务。

村民喜获丰收(青神县委宣传部供图)

报告还强调要全面加强党的领导,坚定扛起管党治党政治责任,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,把党的政治建设摆在首位,锻造“讲政治、敢担当、善创新、重落实”的高素质干部人才队伍,建强各领域党的基层组织,纵深推进党风廉政建设,凝聚高质量发展磅礴力量,为建设都市圈高质量发展新兴城市提供坚强保证。

发布会上,市政府办公室、市发展改革委、市经济和信息化局、市住房和城乡建设局、市交通运输局相关负责人分别回答记者提问,从不同侧面解读本次党代会精神。23家中央、省、市新闻媒体和各区县融媒体中心的记者到会采访报道。

    编辑推荐