返回顶部

99岁老兵病危 各方伸出援助之手

http://www.scol.com.cn  (2013-12-04 14:18:14)  来源:眉山日报  

    身体蜷缩在被褥里,鼻子里插着输氧管,手上扎着静脉注射的针头,没有一点血色的脸和微弱的脉搏……12月2日,在市一医院的重症监护室,记者看见老人郭万小时,他已躺在床上命悬一线。今年99岁高龄的郭万小,曾是中国远征军的一员。现如今,重症监护室里的他,生命只在须臾之间。

    九死一生的战斗经历

    郭万小的一生经历了传奇与曲折。

    1938年10月,22岁的郭万小从军,随后转到贵州遵义受训;1942年,随部队出征缅甸,他参加了同古保卫战和仁安羌大捷。

    在同古保卫战失守后,郭万小随部队撤至曼德勒地区准备另一场战役。由于敌我双方力量悬殊太大,部队撤至被称为“死亡之谷”的胡康河谷。因瘴气毒虫疾病,部队伤亡很大,随处可见倒毙的尸骨,但郭万小幸存了下来。好不容易,部队到达印度利多,但突遇日军,被对方飞机扫射,郭万小不幸胸部中弹。在利多战地医院开刀后,他被送到了新平洋继续治疗,后跟随部队回到云南。因战伤造成身体残疾,郭万小复员回乡,此后一直居住在东坡区万胜镇祝山村2组。

    多病的晚年生活

    郭万小一生戎马,而晚年生活却十分窘迫。

    老人有三儿一女,女儿早已远嫁东北,大儿子和二儿子也各自组建了家庭,平日里,老人就由83岁的老伴儿和一生未娶的小儿子郭天福照顾。

    “九几年时,父亲得了白内障,但家里没有钱医治,父亲就双眼失明了。”郭天福告诉记者,由于身体原因,老人常年瘫痪在床。“为了生计,我又不得不到处打工。”郭天福无奈地说,平日里,他也难得陪伴在父母身边。

    11月30日,在成都上班的郭天福突然接到电话,得知父亲昏迷不醒后,他连请假手续都没来得及办,就匆匆忙忙地赶回了家,连夜将父亲送往医院抢救。由于抢救及时,老人的命算是保住了。

    “他的情况不乐观。”在医院,郭万小的主治李医生告诉记者,老人的病情十分复杂:肺部感染、心衰、多器官功能衰竭、营养不良……“他随时都有可能撒手人寰。”

    援助之手解困难

    父亲的病重,让本来就拮据的经济条件更显捉襟见肘。为了让父亲多活几天,郭天福咬紧牙关承担起高额的医疗费用。然而,对于一个普通的工薪阶层来说,这笔开销仍是一份相当沉重的经济负担。

    “这世上有太多的好心人了!”郭天福说,在得知老人病重的消息后,许多人都第一时间伸出了援助之手:互助抗日老兵论坛捐助的3000元医疗紧急救助款解决了他的燃眉之急;无冕爱心网捐助的6000元让他看到了父亲继续活下去的希望;成都芙蓉慈善论坛志愿者捐助的1000元让老人得到了更好的医治……看着一批批善款送到手中,感受着一个个好心人的热情帮助,郭天福流下了感激的泪水。

本报记者 陈燕利

编辑:彭焘
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错