吸引优秀人才 眉山发布人才发展规划、人才新政

2022-06-22 21:12:45来源:四川在线编辑:文铭权记者 张蒙

四川在线记者 张蒙

为加快推进眉山人才“引、育、用”一体发展,6月22日,眉山市召开市委人才工作会议。大会向眉山市人才发展促进会负责人颁发聘书,部分县(区)、部门、高校和企业代表作交流发言,市委书记胡元坤现场讲话,为眉山人才工作谋新篇、开新局擘画了发展蓝图。

下午,眉山市委人才工作领导小组办公室举行新闻发布会,发布眉山人才工作品牌标识和《眉山市人才发展“十四五”规划》(简称《规划》)、《眉山市加快建设成都都市圈人才聚集新兴地的若干措施》(简称《眉山人才新政》)。

《规划》紧紧围绕贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想和来川到眉视察重要指示精神,立足国际国内人才发展大势和眉山发展实际需求,确立加快建设成都都市圈人才聚集新兴地和科技创新增长极的总体目标,始终坚持党管人才、引领发展,围绕中心、服务大局,改革创新、协同发展,以人为本、系统保障的基本原则,明确未来五年眉山人才队伍量质齐升、人才载体能级跃升、人才效能加速凸显、人才生态全面优化等4个方面的发展任务。

《眉山人才新政》共有12条举措,主要有4个方面特点。一是向用人主体授权赋能。根据需要和实际,将人才评价、奖补使用等权力赋予用人主体,广泛激发用人主体引才育才的积极性。二是坚持破“四唯”立新标。坚决破除唯头衔、唯职称、唯学历、唯奖项等“唯帽子”现象,建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才分类评价体系。三是全方位服务保障人才。集成提供人才创新、创业、就业、安居、就医、直系亲属入学等“全链条”服务。四是构建尊才爱才的社会环境。设立“眉山杰出人才奖”,实行党委联系服务和人才专员制度,引导形成尊崇礼遇人才的社会氛围。

眉山市委人才工作领导小组办公室负责人介绍,制定《规划》和《眉山人才新政》的过程,广泛征求了企业、高校、人才代表意见建议,反复问计问需于用人主体和人才代表,这是回应关切、集思广益的成果。尤其是出台的《眉山人才新政》,这是眉山建市以来力度最大、含金量最高的人才政策。希望通过《眉山人才新政》的发布吸引和集聚一大批优秀人才关注眉山、乐业眉山。

据悉,新政由眉山市委人才工作领导小组办公室负责解释,具体以《眉山市加快建设成都都市圈人才聚集新兴地的若干措施》及相关实施细则为准。

    编辑推荐