保持战略定力 坚定信心决心 朝着全年经济发展目标奋力冲刺

2020-07-27 14:41:01来源:眉山网编辑:文铭权

 慕新海主持召开市委财经委员会第四次(扩大)会议强调

保持战略定力 坚定信心决心 朝着全年经济发展目标奋力冲刺

胡元坤刘十庆吴小可黄剑东出席

24日,眉山市委财经委员会第四次(扩大)会议召开。市委书记、市委财经委员会主任慕新海主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委决策部署,保持战略定力、坚定信心决心,朝着全年经济发展目标奋力冲刺,确保实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”。市委副书记、市长、市委财经委员会副主任胡元坤,市人大常委会主任刘十庆,市政协主席吴小可,市委副书记、天府新区眉山党工委书记黄剑东出席会议。

会议听取了上半年全市经济运行情况及下半年全市经济工作建议的汇报,听取了全市重点行业领域运行情况研判、当前主要困难问题和下半年工作打算的汇报,听取了2020年市重点项目中期调整的汇报。

会议指出,今年以来面对新冠肺炎疫情前所未有的冲击和错综复杂的宏观经济形势,全市上下坚决贯彻落实中央、省委决策部署,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”“双推进”,扎实做好“六稳”“六保”工作,推动眉山经济社会发展不仅按下了“重启键”,而且开启了“快进键”。今年上半年,全市地区生产总值完成642.21亿元、同比增长1.1%,主要经济指标均取得不错成绩。总体来看,各大领域呈现出加速恢复、加速回暖、加速向好、加速升位的良好态势,相关指标呈现出由负转正、由降转增、由慢转快、由低转高的向好趋势。在看到成绩的同时,我们也要正视存在的问题,并切实加以解决。

会议强调,今年下半年是冲刺全年目标的关键期,全市上下要乘势而上、再接再厉,突出重点、精准施策,分清主次、补齐短板,奋力实现全年经济社会发展目标。一要坚持投资唱主角,把项目“抓起来”。要一门心思抓项目、促投资、稳增长,不折不扣落实“三比三看”机制,建立完善项目“红黑榜”制度,全面提升综合交通、产业发展、民生实事、城乡建设等领域项目建设进度;要继续招大引强,深挖合作潜力,争取政策支持。二要坚持生产保增量,把效益“提上来”。农业方面要重点稳定畜牧生产,拓展粮食复种、保障粮食丰收;工业方面,要强化减税降费、减租降息、社保延缓等措施,保障企业稳步发展、助推企业转型发展。三要坚持消费促升级,把潜力“挖出来”。要结合实际盘活有效资源,抓紧谋划推出一批消费带动力强的爆款项目,紧紧抓住暑期、中秋、国庆消费时机,组织引导全市商贸服务企业开展让利促销活动,形成一批高端消费增长点。四要坚持实干论英雄,把担子“扛起来”。全市各级领导干部特别是党政“一把手”要走在抓落实的前列,自觉到一线调研、指导、攻坚,亲自抓经济运行调度,确保年底交出一份经济社会发展的满意答卷。

市委财经委员会委员出席会议,市级有关部门和区县负责同志列席会议。

    编辑推荐