眉山市市场监管局专题研究部署安全生产工作

2019-11-26 21:13:19来源:四川在线眉山频道编辑:文铭权记者 樊邦平

四川在线眉山讯(记者 樊邦平)11月25日上午,眉山市市场监管局召开安全生产工作专题会议,组织学习习近平总书记关于安全生产方面的批示指示精神,迅速传达贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神以及市委、市政府相关工作要求,小结了近期以来特种设备、药品、医疗器械、化妆品、食品、危险化学品等重点领域、重点品种的安全生产和安全监管情况,部署进一步做好市场监管领域安全生产工作。市市场监管局党组书记、局长王世林主持会议并讲话,在家班子成员、副县级以上领导干部、各科室负责人参加了会议。

会议指出,“3.21”特别重大爆炸事故教训惨痛,警醒深刻。全市市场监管系统要深刻汲取教训,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,坚决贯彻落实全国、全省和全市安全生产会议精神,坚决把思想和行动统一到中央和省委省政府、市委市政府的决策部署上来,做到时时讲安全、处处抓安全、事事保安全,以“一失万无”的责任感确保市场监管领域安全生产工作的“万无一失”,扎扎实实抓好岁末年初的安全生产各项工作。

会议强调,要提高政治站位,强化责任担当。要把安全生产摆在极端重要位置,坚决担负起维护和谐稳定市场环境的重大政治责任。要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化责任担当、使命担当,把安全生产工作做实做细,切实维护好人民群众生命财产安全,切实践行全心全意为人民服务宗旨。

会议要求,要坚持底线思维,做到未雨绸缪。坚守食品、药品、产品质量、特种设备四条安全底线。要认真谋划部署开展全市市场监管系统安全生产专项治理工作,严格市场准入,强化日常监管,突出重点领域、重点环节和重点时段,开展安全分析研判,编制安全风险点清单,加强安全隐患排查和治理,构建风险防范防控体系,提升妥善应对和处置突发事件能力,确保不发生重大质量安全事故,不发生系统性区域性风险。

会议要求,要压紧压实责任,严肃责任追究。要严格落实“党政同责、一岗双责”要求,层层压实工作责任,确保属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任落实到位。要自下而上建立责任体系,梳理全市市场监管风险点,明确监管责任、监管人员,落实责任链,确保每一个风险点见事见人。要督促企业依据相关法律法规和安全技术规范要求实施全方位、全过程的安全隐患自查自纠,综合运用培训、约谈、处罚等手段引导企业落实好主体责任。

    编辑推荐