市委书记慕新海主持 眉山召开新时代宣传工作座谈会

2019-10-09 17:46:05来源:四川在线眉山频道编辑:文铭权丰硕 记者 樊邦平

四川在线眉山讯(丰硕 记者 樊邦平)10月9日,在全市上下纵深推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之际,全市新时代宣传工作座谈会召开,市委书记慕新海主持会议并讲话。

他强调,要贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,立足实际、聚焦重点、创新举措,全面做好新时代眉山宣传工作。

座谈会上,眉山日报社、市广播电视台、市委宣传部、市文广旅局、仁寿县委宣传部、川报集团驻眉山办事处、东坡文化旅游景区管委会等单位,以及新媒体、基层文化工作者、高校等方面的代表,分别作新时代如何围绕中心讲好眉山故事、新时代如何传承发展东坡文化、新媒体如何融入新时代传播正能量的主题发言。

慕新海认真倾听并不时记录和询问,并与大家展开互相讨论,座谈会气氛十分活跃。“向大家的辛勤付出,表示感谢。”谈感受、议举措,慕新海说,全市宣传战线紧紧围绕习近平总书记提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,做了大量工作,成绩值得肯定。

针对宣传思想战线如何践行初心使命,慕新海指出:

深化认识、勇担使命,把准新时代宣传工作政治方向。当前宣传战线面临许多新挑战,在讲政治、守阵地上,更不能有丝毫懈怠。全市宣传战线要坚定扛起使命担当,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,确保宣传事业始终沿着正确方向不断前进。

一要深刻学习领会习近平总书记对宣传工作的重要论述

我们要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入学习贯彻总书记关于宣传思想工作的重要思想,坚持守正不渝、守正创新,进一步深化对思想工作地位作用、使命任务的认识,推动我市宣传工作打开新局面。

二要深入贯彻《中国共产党宣传工作条例》的部署要求

全市宣传战线要把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照《条例》认真学、反复学、深入学,吃透《条例》主要内容、基本精神和具体规定,不断在学懂、弄通、做实上下功夫,把党中央关于宣传工作的重大决策部署落到实处,让宣传工作不断活起来、实起来、强起来。

三要深刻把握当今时代变革对宣传工作带来的趋势变化

努力站在时代变革的最前沿,把握住宣传工作信息渠道、群众选择、管理方式的趋势变化,宣传战线要深入研究,提出一些更加切实可行的办法。

针对宣传思想工作如何开创新局面,慕新海强调:

聚焦问题、创新举措,开创新时代宣传工作崭新局面。全市宣传战线要围绕中心大局,坚持问题导向,创新务实举措,为扩大开放鼓与呼,为眉山发展呐喊助威。

一要创新传播方式,讲好眉山故事。

主流媒体既要讲政治、有导向,也要有情怀、有温度,要坚持守正创新,用群众喜闻乐见的方式,讲好眉山故事。传统媒体体现权威性、专业性、公益性,守正创新,找到发展之道;新兴媒体要敢用新技术、会用新业态,培养一支属于自己的专业化团队;新旧媒体要向“报纸+电视+网络+手机”的方向融合转型,大胆创新,力争探索更多经验。

二要聚焦开放发展,传播眉山声音。

当前,全市正按照省委赋予的新定位,加快建设“开放发展示范市”,宣传战线要当好重点工作的“宣传员”、重大项目的“助推器”、重要活动的“传声筒”,自觉围绕中心、服务大局,为眉山发展营造一个好氛围、树立一个好形象,不断提高与国际知名媒体、国内主流媒体的对接交流能力,推动眉山声音传播到全国全球,提升城市知名度和美誉度。

三要回应群众期盼,凝聚眉山力量。

一方面,要增强公共服务供给力,抓好基础设施建设,满足群众普惠性需求,抓好高端项目建设,满足群众个性化需求。另一方面,要提升文艺作品感染力。全市文艺工作者,要认真践行习近平总书记提出的“四力”要求,创作更多叫得响、立得住、传得开的精品力作,形成人才辈出、佳作叠出的繁荣景象。

针对如何做好宣传工作,慕新海要求:

加强领导、强化保障,激发新时代宣传工作强劲动力。宣传战线的党员干部,要始终以强烈的责任感和担当精神,守好阵地、建好队伍、抓好落实,为建设开放发展示范市贡献力量。

一要压实责任,守好阵地。

要压实“一把手”的责任,加强对重大问题的分析研判、统筹协调,起好示范带头作用。要压实党员干部的责任,不断提高宣传工作的能力水平,让主旋律更响亮、让正能量更强劲。

二要深化改革,建好队伍。

要聚力培育本土人才、引进高端人才,深化人事制度改革、市场机制改革,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新的宣传队伍。

三要突出重点,抓好落实。

要以重点工作、重大项目、重大活动为抓手,扎实推进创文创卫工作、高端平台建设、群众文化活动,攥指发力、精准施策。

慕新海希望大家精心策划,以“环成都经济圈开放发展示范市如何在全省做好示范?待字闺中、天生丽质的眉山如何做好‘开放’这篇大文章?媒体如何在擘画融入成都、同城发展新蓝图上发声?”为题,讲好眉山故事,传播眉山声音,凝聚推动眉山高质量发展的共识和合力。

座谈会上,市委常委、宣传部部长何迎晓汇报新时代宣传工作情况,市委副书记黄剑东,市委常委、市委秘书长汪树槐出席座谈会。

市级有关部门、各区县宣传部部长以及市级宣传思想文化系统、市级新闻单位从业人员、新媒体、基层文化工作者、高校宣传工作等方面代表参加座谈会。

    编辑推荐