眉山天府新区开展网络安全宣传周活动

2019-09-23 17:10:56来源:四川在线眉山频道编辑:文铭权记者 樊邦平

四川在线眉山讯(记者 樊邦平)9月16日至22日,眉山天府新区以系列宣传响应网络安全宣传周主题,用实际行动展现维护网络安全的决心,围绕金融、电信、电子政务、电子商务等重点领域和行业网络安全问题,针对社会公众关注的热点问题,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

四个关键词,带你一同回顾新区网络安全宣传周之旅。

关键词一、深入群众

锦江乡、兴盛镇等乡镇多部门联合,利用“赶场日”举办以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的宣传活动。

向群众分发网络安全宣传手册,耐心细致为过往群众讲解网络安全知识以及相关法律法规,提醒广大群众要坚决打击网络非法集资,辨别网络诈骗,特别要防范通信信息诈骗,运用法律武器进行自我保护,确保自身合法权益不受他人侵犯。

关键词二、宣传形式多样

视高镇多种手段开展宣传,制作宣传资料,张贴海报卡通画,形象宣传网络安全。在办公场所利用LED营造宣传氛围。向群众发放宣传单,提高了知晓率,增强了群众个体的防范意识。

观寺镇设立宣传栏、结合扫黑除恶巡查宣传等方式,向广大群众介绍虚假信息诈骗、侵犯公民个人隐私、编造散布网络谣言等与老百姓生活密切相关的网络违法犯罪典型案例,呼吁广大网民增强网络安全意识,承担网络安全责任,共同维护网络秩序。

锦江乡、兴盛镇通过乡(镇)机关、村(社区)微信群、QQ群朋友圈转发金融安全知识、公安网络诈骗知识、央视《新闻1+1》关于个人信息泄露治理视频等网络安全相关图文、视频宣传资料,要求全体机关、村(社区)干部认真学习并积极转发,提醒大家在生活中要学会明辨网络是非、权衡网络利弊、认清网络诈骗,注意保护个人人身财产信息安全。

关键词三、走进校园

锦江乡政府联合辖区内净皇学校开展网络安全教育进校园活动。乡司法所、派出所工作人员到学校开展网络安全教育主题班会,通过生动的案例讲解,观看预防网络违法视频等多种形式,强化学校师生网络安全意识。

兴盛镇联合辖区内兴盛镇九年制学校、卫生院开展网络安全教育活动。通过生动的案例讲解,学校LED安装宣传横幅等多种形式,强化学校师生网络安全意识,提高抵御和防范网上有害信息能力,构筑网络安全第一道防线。

关键词四、加强网络管理

观寺镇通过组织召开干部职工大会、加强网络管理。定期对政府计算机网络系统硬软运行安全、保密措施进行清理检查,强化政务信息、公文交换信息系统日常管理,严格信息发布审查,加强网络工作人员队伍建设,明确管理责任,确保网络信息安全运行。

眉山天府新区在网络安全宣传周系列活动,是深化“网络安全为人民、网络安全靠大家”主题的具体举措。虽然网络安全宣传周已经结束,但网络安全意识永不落幕。

    编辑推荐