中秋节看央视 眉山邀全国观众一起赏月话团圆

2019-09-11 18:40:24来源:四川在线眉山频道编辑:文铭权记者 樊邦平

四川在线眉山讯(记者 樊邦平) 公元1076年,中秋之夜,苏轼一曲《水调歌头》“明月几时有,把酒问青天”……将中秋颂月赏秋之词推上一个新的制高点,中秋词自此“余词尽废”。从此,苏轼与中秋,有了再也割舍不断的关系。

每逢中秋佳节,央视都会推出专题特辑。今年,央视“我们的节日·2019中秋”将播出全国九个人物故事,其中,眉山有两个故事入选。

据节目组执行总导演乔森介绍,节目组在全国八个省份选取九位普通人,通过纪录和讲述人物故事,来展现中秋文化。而作为东坡故里的眉山,就有两个人物故事入选。他们分别是三苏祠讲解员李晓苹非遗传承人叶智制作龙眼酥的故事,通过他们来传递中秋团圆夜的“乡愁”。

“提到中秋、赏月,大家一定会想到的一个人,就是苏东坡……”乔森说,苏东坡一生所作三千多首诗词中,“月”字出现的频率高达1059次,“明月”一词出现了100余次。正因如此,苏东坡也被人称为“月亮诗人”,一首《水调歌头》更是成为千古绝唱。中秋赏月,“但愿人长久,千里共婵娟”将永远留存在中国人的文化记忆里。

“因为我们第一篇章就是‘颂月’,东坡故里就在眉山,这是我们选择眉山拍摄的首要原因……”“苏轼曾写过‘小饼如嚼月,中有酥和饴’,就很像东坡故里的龙眼酥……”,节目组执行总导演乔森发现,眉山不仅有苏东坡的故事,还有三苏祠老讲解员李晓苹、非遗传承人叶智制作非遗美食龙眼酥的故事。正是因为有了这些的好人物、好故事,《我们的节日》节目组才将九个中的两个故事,都放在眉山。

“眉山人还有一个特色,就是雅、文雅,人们的言行举止、饮食文化都透着雅。”通过前期踩点调研,节目组发现,眉山人有四川人的热情好客,东坡故里的人们也许是受文化浸润,还有着一股文质彬彬的书生气。说起中秋历史和传统文化来,四川眉山人都能说得头头是道,正因如此,中国优秀的传统文化才能得以更好的传承。

节目播出时间表:

1.CCTV—1020:50(9月13日)

2.CCTV—4K18:30(9月13日)

3.CCTV—1(香港版)19:40(9月13日)

4.CCTV—100:23(9月14日)

5.长城精品频道:美国中部时间2019年9月13日17点30分

    编辑推荐