持续高温催热彭山“清凉经济”

2019-08-13 15:38:35来源:四川在线眉山频道编辑:文铭权马诗雨

四川在线眉山讯(马诗雨)随着气温不断升高,彭山的清凉经济不断“火”起来,风扇、空调等制冷家电进入销售旺季,冷饮店成为人们的避暑好去处,药店清热解暑药销量大增……

制冷家电销量节节攀升

8月11日,记者走访彭山区多个家电市场发现,空调、冰箱成为畅销品。“太热了,不装空调不行。新房刚装修好,2个卧室都要装空调。”正在选购空调的市民张先生说。很快,在工作人员的推荐下,张先生选购了2台变频空调。

据相关工作人员介绍,最近店内空调销量激增,不到一周就卖了70多台。其中,1.5匹的变频,价格在3000元至5000元的空调销量最好,尤其是带有杀菌除味、自动调解室内温度等新功能的空调深受消费者喜爱。

同样,冰箱销量也大幅增长。据商家介绍,近期冰箱的日销量较7月初翻了一番,价格在1100元至3000元的冰箱销量较好,其中,多功能的冰箱销量要占到80%以上。

冷饮店“蹭”凉受青睐

在该区凤鸣公园附近,记者留意到,近期新开了两家冷饮店,生意火爆。一家冷饮店的店主王女士表示,从月初开始,各类冰淇淋、冰奶茶、鲜榨果汁等的销量就一路走高,平均每天的销量能达到平时的三倍以上。

不少冷饮店座无虚席。“这几天太热了,喝冷饮的人变多了。消费者大多喜欢选绿豆、柠檬口味的饮品,并且会嘱咐我们多加冰。”一家冷饮店工作人员说。在她身后,冰柜里装满了冰块。她笑着说,天气热,冷饮加空调,对消费者来说,是不可抵挡的“诱惑”。

“周末约上几个好友逛商场,累的时候就到附近的冷饮店喝喝水、聊聊天,真的太舒服了。”市民王艺培说,一边吹着空调聊天,一边品尝冷饮,会觉得心情愉悦,是高温天气里不可缺少的休闲活动。

清热解暑药品热销

持续高温天气下,降暑药销量成倍增长。昨(12)日,记者走访看到,彭山区多家药店生意非常火爆,顾客络绎不绝。据商家介绍,不少人是前来购买降暑药的。

“很多人一大早就来了,基本都是买清热降暑药的。”一药店工作人员说,最近几天,人丹、十滴水、藿香正气水、风油精等降暑药销量成倍增长,“我们想提醒市民,降暑药不能乱用,应仔细看说明书。另外,很多降暑药孕妇都是禁用的,新生儿也最好不要使用。”

传统解暑食品也备受市民欢迎。记者从该区某大型超市了解到,绿豆、百合、莲子这些消暑食物销量非常好。“做银耳莲子汤、绿豆汤的市民越来越多,现在的销量比前段时间增加了一倍。”该超市经理说,他们会多进货,保证供应。

泳池健身房人气旺

游泳无疑是暑期最受欢迎的运动之一。8月10日晚上6点半,在该区一家健身房游泳馆内,来游泳的人越来越多,有家长带着孩子来的,也有情侣结伴而来;有在深水区来回游泳的,也有在浅水区戏水玩耍的。“暑假的时候人最多,浅水区的人多到快游不起来了。”正在游泳的市民胡峰说。

“30次的游泳卡最好卖,两个人一起购买还打8.5折,算下来十几元一次很划算。”某游泳馆负责人说,这两天馆内的客流达到高峰,除购买消费卡的常客外,临时付现金的消费者也多起来。游泳馆的火热也带动了泳衣、泳镜、泳圈等游泳产品热卖,商家表示,近段时间平均每天能卖出几十件泳衣、泳镜等相关用品。

健身房等室内健身场所也人流不断。一家健身房的健身顾问说,跑步机和动感单车是消费者比较喜欢的器械,人多的时候,还要排队等候。

    编辑推荐