2019年度人大代表建议和政协提案交办会召开 罗佳明出席并讲话

www.scol.com.cn (2019-04-29 10:02:31) 来源:眉山日报
编辑:文铭权段小锋  

(段小锋)4月28日,眉山市人大、市政府、市政协联合召开2019年度全市人大代表建议和政协提案交办会,总结2018年建议提案办理工作情况,部署今年市四届人大五次会议和市政协四届四次会议期间收到的建议提案办理工作。市委副书记、市长罗佳明,市人大常委会主任刘十庆,市政协主席王影聪出席会议并讲话。

建议提案办理是政府发扬民主、接受监督的重要途径,是政府依法行政、推动发展的重要抓手,是政府为民服务、改善民生的具体体现。2018年,全市政府系统收到人大代表建议150件、政协提案208件,全部在规定时限内办理完毕,解决了一批群众反映强烈的突出问题,满意率和基本满意率100%。2019年,全市政府系统收到市人大常委会交办的人大代表建议146件、市政协交办的政协提案196件,目前均已交办。

罗佳明指出,人大代表建议、政协委员提案就是民声、民情、民意,凝结着人大代表、政协委员的心血和汗水,承载着人民群众的希望和期盼。认真办理好建议、提案,是一项严肃的政治任务,是政府义不容辞的责任。市政府系统各承办部门和单位要站在执政为民、对人民负责的高度,进一步增强做好办理工作的使命感和责任感,实实在在解决好人大代表建议和政协提案反映的问题,在办理中转变职能作风、保障改善民生,不断提升人民的满意度和幸福感。

罗佳明要求,要加强领导,各承担单位“一把手”作为建议提案办理工作的第一责任人,要对办理工作进行专题部署,定期研究解决问题,确保在规定时间内高质量完成办理任务。要加强沟通,建议提案主办和会办单位要加强联系协商,精准施策,共同研究解决办理中的问题,要加强与代表、委员的联系沟通,积极邀请代表、委员参与办理过程,与代表、委员商讨提出办理举措,同时,市政府办公室要加强与市人大常委会人代工委、市政协提案委和各承办单位的联系,及时收集反馈办理工作阶段性工作情况,共同商讨改进办理工作方法。要加强督查,所有建议提案要在规定时间内办结回复,对于办理进度落后时间进度、办理态度不好的和到截止期限没有办结、办理落实不到位的,要给予通报批评。

刘十庆、王影聪分别在会上作了讲话,充分肯定了2018年度人大代表建议和政协提案办理工作,指出了办理工作中存在的差距,并对今年建议提案的办理工作提出了明确要求。

市委常委、常务副市长祝云主持会议。市人大常委会副主任王晓丽,市政协副主席钟维钦;市政府秘书长吴江等出席。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育