十省二十四城市政协弘扬东坡文化书画交流展今日眉山开展

www.scol.com.cn (2018-10-11 16:45:46) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权记者 唐一  

四川在线眉山讯(记者 唐一)丹青敷彩歌盛世,翰墨流霞颂东坡。10月11日,由政协眉山市委员会主办的“十省二十四城市政协弘扬东坡文化书画交流展”在眉山开展。共展出自眉山、徐州、开封、湖州、扬州、常州等地书画家的精品书画作品100幅。

受眉山市委书记慕新海,市长罗佳明委托,眉山市政协党组副书记、副主席黄玉蓉在开幕式上致辞中,她对莅临本次交流展的领导、来宾表示热烈的欢迎和问候,并感谢他们对本次画展的鼎力支持。

黄玉蓉说,眉山是一座文化之城,最大的名片就是苏东坡。她相信东坡文化的灿烂芬芳,将通过二十四座城市的延续弘扬,在书画的世界中,再次生机勃勃,沁润心灵,润泽后人。

省政协文体医卫委员会专职副主任凌娟在讲话中表示,东坡文化作为中华优秀传统文化的重要内容,虽发轫于眉山,但光芒早已穿越了时间与空间的界限,不仅普照中华,甚至影响世界。因此,弘扬东坡文化、传承东坡精神,既是东坡机遗址遗迹的荣耀,也是每一个中华儿女的责任。

在一阵掌声中,眉山市政协党组书记、主席王影聪以一首自创诗表达了自己对东坡文化的喜爱与敬重,并宣布交流展正式开展。

与会来宾纷纷涌进展厅,游走在书与画的世界中,参展的作品或正草隶篆,笔力非凡,或置镇布势,临见妙哉,或风格迥异,意蕴隽永,来宾们驻足欣赏,相互探讨…来自二十四城市的相关负责人还分别对当地展出的书画作品进行了介绍。

“我觉得能来参加这次画展我很荣幸,”来自南充的参会嘉宾告诉记者,“这些作品非常精致,当我看这些画作时,能感受到作家们在创作时候的非常用心。”

而眉山本土书法家,眉山民革中山诗书画院院长龚勇则表示,“在我的创作生涯中,东坡先生的书法给予了我很大的影响,我这次参展的作品也跟他很有渊源。”

现场还设置了交流笔会,伴随着婉转低沉的古筝弹奏,书画家们开始了现场创作。不一会儿,白纸上便落下一个个笔力劲挺、风格迥异的毛笔字,嘉宾们挥洒笔墨,畅画出心中的美好东坡。

眉山市美协主席吕应鑫说,“苏东坡作为眉山人,对文化发展有如此巨大的影响,我特别自豪!看见那么多同仁喜爱东坡文化,我感到非常欣慰。”

据悉,近年来眉山坚持“文化立市”战略,实施弘扬东坡文化“七个一”工程,主动扛起弘扬东坡文化的大旗。在保护中传承,在传承中创新,实现以文化带动经济繁荣,以文化吸引人气,以文化助推发展,进一步扩大眉山文化影响力,并以有形载体和有效传播,把千年东坡文化展示给世人。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育