返回顶部

罗佳明调研环保督察问题整改、河长制和城乡环境治理工作

www.scol.com.cn  (2018-06-08 14:42:03)  来源:眉山日报  
编辑:文铭权记者 段小锋 王丽  

为深入贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的战略部署和省、市开展“大学习 大讨论 大调研”活动的决策部署,7日,眉山市市委副书记、市长罗佳明率队调研全市环保督察问题整改、河长制和城乡环境治理工作。

罗佳明一行实地调研了市第二污水处理厂建设推进、农村生活垃圾分类、青神县工业开发区污水处理厂建设运行和思蒙河清河护岸工作开展情况。在第二污水处理厂,罗佳明详细了解了项目建设进度,仔细询问项目推进中存在的困难和问题,要求在确保质量的前提下进一步加快推进各项工作,争取早建成早投用。在东坡区白马镇,罗佳明听取了东坡区城乡环境综合治理和白马镇农村垃圾分类情况汇报,并察看垃圾处理设备运行情况,要求各县(区)认真学习借鉴垃圾分类的“白马模式”,并在农村、城市社区进行试点推广,实现垃圾减量化、资源化、无害化治理。在青神县工业开发区污水处理厂,罗佳明听取了该县污水处理设施概况及运行情况、拟实施项目情况等介绍,并走进监测室,了解处理后的水质情况等。

在随后召开的全市环保督察问题整改暨河长制、城乡环境治理工作推进会上,罗佳明强调,良好生态环境是最普惠的民生福祉,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照全国生态环境保护大会决策部署,从中央环保督察问题整改、全面落实河长制、城乡环境综合治理三个方面同步发力,坚决打赢污染防治三大攻坚战,努力建设水清地绿天蓝的美丽眉山。

就环保督察问题整改工作,罗佳明要求,一要解决好懈怠、厌战、不在乎情绪,环保督察问题整改是政治任务、民生工程,不能讨价还价,只能执行落实,必须坚定信心、下定决心,咬紧牙关打好攻坚战、歼灭战。二要加快整改,要倒排工期,挂图作战,严格按照整改方案时间节点,抓好问题整改,力争提前、确保按期完成整改任务。三要解决好生态环境部西南督察局跟踪督办反馈问题,查出问题的要综合施策加快整改,没查出的要对照问题自查自纠,确保不出现类似问题。

就全面落实河长制工作,罗佳明要求,一要解决好水质指标出现反复的问题,切实增强责任感和紧迫感,立即针对相关流域开展调查摸底,搞清污染源,采取有效措施从源头上根治。二要加快污水处理设施建设进度,安排专班对项目倒排工期、挂图作战、抓紧推进,最大限度抢抓施工黄金期,确保项目进度跟上时间进度。三要强化河长制工作落实,市级相关部门要加大督查问效、执纪问责力度,对出现问题的该通报的通报,该问责的问责。

就城乡环境综合治理,罗佳明要求,一要强措施,多渠道筹集基金,保证财政投入,全面加快全域垃圾处理设施建设,不断提升垃圾处理能力。二要抓重点,深入推进城乡垃圾治理行动,强化河道、公路、铁路沿线环境卫生治理。三要建机制,推广成熟的农村垃圾处理模式和农村垃圾治理运行机制,市级媒体要曝光“脏、乱、差”典型问题,同时要着力培育社会文明新风,提升城乡居民素质。

副市长肖忠良,市政府秘书长吴江等一同调研。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育