眉山50名新任督学“上岗”,助推眉山教育更上新台阶!

www.scol.com.cn (2019-07-05 15:40:56) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权记者 文雅  

四川在线眉山讯(记者 文雅)为进一步加强教育督导队伍建设,充分发挥教育督导职能,推进全市教育事业改革和发展。7月4日上午,眉山市推进教育督导深入开展暨第三届市督学聘任工作会在市会议中心举行。

眉山市政府副市长、市政府教育督导委员会主任曹晖,眉山市政府副秘书长、市政府教育督导委员会副主任、市政府督查室主任潘春梅出席,会议由眉山市政府教育督导委员会副主任、眉山市教育和体育局局长廖仁军主持。各区县人民政府、市级相关部门负责人,新聘任的第三届市政府督学等90余人参加。

市政府副秘书长、市政府教育督导委员会副主任、市政府督查室主任潘春梅宣读《眉山市人民政府教育督导委员会关于聘任第三届市督学的通知》

眉山市政府副秘书长、市政府教育督导委员会副主任、市政府督查室主任潘春梅宣读了《眉山市人民政府教育督导委员会关于聘任第三届市督学的通知》,经有关部门、单位及区县逐级推荐及资格审核,市政府教育督导委员会批准,聘任王永江等50名同志为眉山市人民政府教育督导委员会第三届市督学。眉山市政府副市长、市政府教育督导委员会主任曹晖为新聘任的市督学代表颁发聘书。

市政府副市长、市政府教育督导委员会主任曹晖为新聘任的市督学代表颁发聘书

市政府副市长、市政府教育督导委员会主任曹晖讲话

会上,曹晖阐述了教育督导工作的重要性,肯定了政府教育督导部门取得的成绩,对全市教育督导工作作了安排部署,对新聘任的督学提出了三点希望,一是要爱岗敬业,恪尽职守。二是加强学习,创新推进。三是依法依规,廉洁自律。

会议结束后,眉山市政府教育督导委员会总督学郭子明对新聘任的50名督学进行了专题培训,对督导工作进行了具体安排。

据了解,政府教育督导工作主要包括督政、督学和监测评估三个方面。

1.督政。

对本级人民政府有关部门和下级人民政府实施的教育督导,包括下列事项:(1)各级各类教育的规划布局、协调发展、改革发展,提供公共教育服务等情况;(2)教育经费的投入、管理和使用情况;(3)校舍的安全、教育教学和生活设施设备的配备等教育条件的保障、维护情况;(4)校长、教师队伍建设及教职工的权益保障情况;(5)学校周边环境治理情况;(6)招生政策的制定和实施情况;(7)义务教育的均衡发展情况;学前教育普及普惠;高中普及质量;特殊教育发展;(8)薄弱地区和薄弱学校学校建设扶持情况;(9)创新创造和创新人才培育等政策措施的落实情况;(10)教育培训机构的监督和管理情况;(11)社会普遍关注的教育问题解决情况;(12)法律、法规、规章和国家教育政策规定的其他事项。

2.督学。

对县级以上地方人民政府、本行政区域内的学校和其他教育机构教育教学工作实施督导,包括下列事项:(1)坚持立德树人,培养法治意识,实施素质教育的情况;(2)依法规范办学的情况;(3)教职工队伍的管理和专业化建设情况;(4)办学经费、教育教学和生活设施设备的管理和使用情况;(5)招生政策落实情况;(6)学校的安全、保障人格尊严等情况,教育突发事件预防及应对处理情况;(7)卫生管理制度建设和执行情况;(8)学校德育工作和师德师风、校风学风建设情况;(9)课程方案和课程标准的执行情况;(10)教育教学水平、教育教学管理、教育教学科技创新、教育教学改革的成果运用等情况;(11)体育、艺术、实践教育情况;(12)遵循教育教学规律和学生身心发展规律的情况;(13)法律、法规、规章和国家教育政策规定的其他事项。

3.监测评估。

对县级以上地方人民政府、本行政区域内的教育发展状况和教育质量实施评估监测,包括下列事项:(1)参加国家和省组织的均衡发展、现代教育指标达成、群众满意度、学业水平质量等监测评估;(2)开展本地教育保障、学业水平、群众满意度等监测评估。

眉山市人民政府教育督导委员会第三届市督学名单

王永江、陈平、李四清、王馨婧、郭建华、赖崇华、杨光华、王鹏、侯德宽、曾学令、胡徐、周文强、白炼、李正平、白文超、刘志勇、曾扬、李波、宛露曦、王小龙、刘才亮、曾锐、张景宝、贺贵文、罗美群、徐静、谢宏、王尊友、徐长华、兰志英、李贤进、罗金福、葛兴洪、侯旺、朱利梅、李德贵、袁文春、罗琪玲、李长青、杨永义、卓显忠、蒋汉军、刘杰、袁德强、车霞、陈大伟、陈永光、周宗俊、辜志华、张琼

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育