返回顶部

眉山第四届委员会第十一次全体会议召开

www.scol.com.cn  (2018-07-31 15:21:17)  来源:四川在线眉山频道  
编辑:文铭权记者 文铭权 袁丽霞  

四川在线眉山讯(记者 文铭权 袁丽霞)7月30日,中国共产党眉山市第四届委员会第十一次全体会议举行。出席全会的有,市委委员46人,候补市委委员8人。市纪委常委和有关方面负责同志列席会议。省第十一次党代会代表中部分基层同志也列席会议。

眉山市委书记慕新海作了讲话。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九大和省第十一次党代会、省委十一届三次全会精神,落实市第四次党代会、市四届三次党代会决策部署,听取和讨论了慕新海同志代表市委常委会作的工作报告,审议通过了《中共眉山市委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》和《中共眉山市委关于建设环成都经济圈开放发展示范市全面推动眉山高质量发展的决定》。慕新海同志就两个《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定市委四届十次全会以来市委常委会的工作。一致认为,市委四届十次全会以来,市委常委会在省委的坚强领导下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央大政方针和省委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,组织开展“大学习 大讨论 大调研”活动和“学报告、读党章、守初心、谋发展”活动,团结带领全市广大党员干部和人民群众凝心聚力、拼搏实干,集中力量抓了十件大事,全市各项事业取得了新的成绩。

全会强调,全市各级党组织和广大党员干部,要充分认识习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的重大意义,深刻领会省委梳理归纳“十个指明”的丰富内涵和实践要求,坚定作为做好新时代眉山工作的行动指南和根本遵循;要充分认识省委十一届三次全会精神的重大意义,深入学习领会,全面准确把握;要始终坚持以习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次全会精神统揽眉山工作,一张蓝图绘到底,重整行装再出发,奋力推动新时代眉山转型发展、创新发展、跨越发展,确保中央、省委决策部署在眉山落地生根、开花结果。

全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位的重要指示和省委“一干多支”发展战略,准确把握发展现状和阶段特征,清醒认识发展形势和现实机遇,进一步丰富完善治眉兴眉战略谋划,坚持“跳出眉山看眉山,放眼全球谋眉山”,坚定不移开放引领、创新驱动、绿色发展,加快建设环成都经济圈开放发展示范市,不断提升城市能级,增强眉山在全省、全国乃至全球竞争格局中的影响力、辐射力和聚集力。

全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于新时代治蜀兴川总体要求的重要指示和省委“推动治蜀兴川再上新台阶”的战略部署,坚持稳中求进工作总基调,正确处理好稳与进的关系,推动全市经济社会持续健康发展;落实高质量发展要求,坚持质量第一、效益优先,着力解决产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足、开放水平不高等问题;坚定贯彻“五个着力”重要要求,推动经济发展质量、全面改革开放、人民生活水平、文化繁荣发展、现代治理能力、生态文明建设、党的建设再上新台阶。

全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于新时代治蜀兴川第一要务的重要指示和省委构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局决策部署,全域实施“一带一区一片”发展战略,加快构建“三区协同、竞相发展”区域发展新格局。北部区域要做强“一带”,高标准规划建设“环天府新区经济带”,打造开放创新引领区、成眉同城突破区、绿色生态样板区、高质量发展先行区、美好生活示范区。中部区域要做活“一区”,围绕构建“一城双核、一江两岸、组团发展”的城市空间布局,提升中心城区首位度,打造“宜居宜业宜商现代公园城市”。南部区域要做美“一片”,依托世界级的生态旅游资源禀赋和良好的农业基础,打造具有世界影响力的“国际康养度假旅游目的地”。各区县要主动融入“一带一区一片”发展战略,立足自身资源禀赋、产业基础和区位条件等,打造各具特色、竞相发展的县域经济板块。

全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于新时代治蜀兴川根本动力的重要指示和省委“建设国家创新驱动发展先行省”的重大部署,坚持改革牵引、创新驱动,不断增强发展动力。要深化重点领域和关键环节改革,统筹推动农业农村、国有和民营经济、行政管理体制等改革取得新突破。要加快建设“眉山创新谷”,打造高端产业发展高地。要强化人才智力支撑,实施“眉山优才工程”,重点引进一批高层次人才,培育一批专业人才和“眉山工匠”,建设一大批高素质的产业大军。要实施“科技成果转化工程”,加快建设一批国际创新社区。

全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于新时代治蜀兴川开放格局的重要指示和省委推动形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势决策部署,坚持开放引领,加快形成“融入成都、全域开放”开放合作新态势。要拓展开放合作空间,推动成眉同城突破,深化泛区域合作,实施“全球招商”计划,力争引进一批国际国内重大合作项目。要打造高水平开放平台,高标准规划建设眉山天府新区,做强园区平台,争设开放口岸,搭建会展平台,不断提高开放载体能级水平。要打造立体开放通道,主动融入“出川通道”,无缝连接成都,提升市域路网,打通对外开放的“大动脉”。要构建现代产业体系,加快发展都市绿色农业、现代智能制造业和高端现代服务业,持续培育壮大“3135”产业集群。要营造一流开放环境,打造稳定的政策环境、高效的政务环境、公平的法治环境,努力建设环成都经济圈营商环境高地。

全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于新时代治蜀兴川重中之重的重要指示和省委“统筹推进乡村五个振兴”决策部署,大力实施乡村振兴战略,加快建设都市现代绿色农业强市。要统筹推进“六有”新乡村建设,抓好“建基地、创品牌、搞加工”重点任务,实施“味在眉山·香飘世界”行动计划,因地制宜发展竹产业。大力开展土壤、水、空气源头治理,突出抓好农村人居环境整治。要高质量打好精准脱贫攻坚战,坚持一手抓聚力攻坚,一手抓成效巩固,倾情开展对口帮扶,全面完成脱贫攻坚任务。要推进城乡融合发展,实施“美城新村”行动计划,形成以工促农、以城带乡的新型城乡关系。

全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于新时代治蜀兴川价值取向的重要指示和省委“使人民有更多获得感幸福感安全感”重要要求,认真践行以人民为中心的发展思想,更好满足人民群众对美好生活的需要。要推动民生事业全面进步,实施“教体医卫腾飞”行动计划,着力解决群众“急难愁盼”的民生问题。要推动东坡文化繁荣发展,大力培育和践行社会主义核心价值观,牢牢把握意识形态工作领导权,实施东坡文化传承创新“七个一”工程,加快创建国家历史文化名城。要加强和创新社会治理,实施“智慧眉山”行动计划,加强特殊人群服务管理,建立现代化基层治理体系,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于新时代治蜀兴川生态重任的重要指示和省委“持续用力推进美丽四川建设”决策部署,坚持生态优先、绿色发展,加快建设美丽眉山。要加快建设全域公园城市,推进产业与生态、公园与社区、文化与城市有机融合,加快创建国家森林城市。要坚决打好污染防治“八大战役”,扎实抓好中央和省环境保护督察反馈问题整改,切实提高环境治理水平。要大力发展绿色低碳循环经济,实施绿色经济低碳发展行动、工业绿色改造行动、资源节约综合利用行动和生活方式转变综合行动。

全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于新时代治蜀兴川法治保障的重要指示和省委“把四川各项事业纳入法治化轨道”的重要要求,坚持问题导向和底线思维,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。要积极发展社会主义民主政治,充分发挥人大及其常委会和人民政协作用,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发挥工青妇等群团组织桥梁纽带作用。要深化依法治市实践,扎实开展“七五普法”,深入推进“法律七进”,建设法治政府,依法捍卫国家政治安全。要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,着力防范化解金融、地方政府债务等各方面风险,坚决守住社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”。

全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于新时代治蜀兴川政治保证的重要指示和省委“以党的政治建设为统领全面加强党的各项建设”重要要求,全面落实新时代党的建设总要求,努力营造风清气正的良好政治生态。要始终把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,不断净化政治生态。要纵深推进全面从严治党,抓牢抓实新时代先锋、战斗堡垒、清风扬眉“三大工程”,鲜明用人导向,推动基层党建全面进步、全面过硬,深化执纪为民“4+X”系统治理,持续用力正风反腐。要激励党员干部新时代新担当新作为,围绕落实“五个过硬”、提高“八项本领”要求,充分调动干事创业的积极性主动性创造性。

全会强调,学习宣传贯彻省委和市委全会精神,是当前和今后一个时期全市上下的一项重要政治任务。各级党委(党组)要精心组织、周密实施,广大党员干部要深入领会、准确把握全会精神实质,扎实抓好全会精神的学习教育和宣传宣讲。继续抓好“大学习、大讨论、大调研”活动开展,把学习贯彻全会精神作为活动的重要内容,引导广大党员干部真正学懂、弄通、做实。把贯彻全会精神与做好当前工作结合起来,进一步奋发有为、真抓实干,确保完成全年各项目标任务。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,百倍用心、千倍用力,一步一步把美好蓝图变成生动现实,加快建设环成都经济圈开放发展示范市,奋力推动新时代眉山高质量发展,为治蜀兴川再上新台阶作出积极贡献!

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育