返回顶部

迎"国考"!眉山启动全国文明城市创建

www.scol.com.cn  (2018-05-23 15:16:40)  来源:四川在线眉山频道  
编辑:文铭权记者 方旭 罗霄 袁丽霞  

四川在线眉山讯(记者 方旭 罗霄 袁丽霞) 5月18日,眉山市举行创建全国文明城市动员大会,安排部署全国文明城市创建工作。

今年2月14日,眉山市被中央文明办确定为新一届全国文明城市地级提名城市,这是眉山进军全国文明城市的“入场券”,也是创建全国文明城市的“新起点”。这是去年12月眉山成功创成第四届省级文明城市后,在文明城市创建上取得的又一项重大突破。

自2011年启动省级文明城市创建以来,眉山弘扬“主动作为,争创一流”精神,坚持以创领规、以创促建、以创强管,坚持以文化人、活动育人、文明引人,城市品质、市民素质、发展环境显著提升,取得了连续6年年度测评成绩稳居全省前三、连续2届综合测评成绩排名全省第一的好业绩。

据了解,全国文明城市是国内最具价值、创建难度最大的城市品牌,是一个城市实现物质、政治、精神、社会、生态“五个文明”的崇高荣誉。

创建全国文明城市是全面覆盖的系统工程,是集中解决问题的龙头工程,是较真碰硬的实绩工程,是日积月累的长期工程,是优胜劣汰的竞赛工程,是利民惠民的民生工程。

对比省级文明城市,全国文明城市的标准要求很严。内容更多,全国文明城市测评指标有1080项,内容涵盖了所有党政部门的重点工作、经济社会发展的重点领域以及市民群众“吃穿住行”“生老病死”的方方面面。范围更广,网报资料审查范围从东坡区,扩大到六个区县;实地测评范围从中心城区,扩大到主城区、彭山城区、岷东新区、金象化工园区所辖全域;问卷调查范围从主城区的13.5万户家庭和30万市民,扩大到主城区、彭山城区内的22.6户家庭和40万市民。要求更高,每一项测评指标就代表着一个方面的具体工作。工作要求不在仅限于达到全省标准或在全省领先,而是必须达到全国标准或在全国领先才行。考察更严,《全国文明城市动态管理措施(负面清单)》有30项惩戒措施,包括24项扣分项目和6项“一排否决”项目。

“《全国文明城市测评体系》就是全国统一的‘考卷’,每一项指标就是一道‘考题’”。眉山市相关负责人表示。目前,新一届全国文明城市地级提名城市有150个、提名比例为44%,前五届创成比例为13%,竞争异常激烈;省内只有5个地级以上城市创建成功,从拿到提名到创建成功,泸州用了3年,成都、遂宁用了6年,绵阳、广安用了9年,183个县(市、区)还没有实现“零的突破”。

因此,眉山在动员会上提出要求,全市上下“一条心”,汇聚起再创辉煌的强大力量;全市“一盘棋”,构建起共建共享的创文格局;考核“一把尺”,营造起严格问责、狠抓落实的创文氛围。具体要精心做好网报资料收集整理工作,精准组织实地测评点位打造工程,广泛开展市民群众宣传教育,迅速落实责任、抓好开局工作,强化督查问责、舆论监督和目标考核。

眉山提出,创建全国文明城市是一场国内优秀城市之间的全方位竞争。要立足城市、环境、市民三大重点,着眼“全国一流”,全面提升城市治理现代化水平,着力提高城市综合竞争力、人文魅力、发展活力,奋力把眉山建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明之城。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育