仁寿新店乡扎实开展地质灾害隐患排查

www.scol.com.cn (2019-07-11 19:02:23) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权特约记者 郭成钧  

四川在线眉山讯(特约记者 郭成钧)夏季雨水充沛,地质灾害易发。为最大限度地避免或减少地质灾害造成的损失,眉山市仁寿县新店乡从6月10日起采取措施扎实开展地质灾害“百千万”大排查专项行动。

强化领导抓排查

为抓好地质灾害排查工作,成立以乡长为组长、分管安全生产工作的领导为副组长,安委会成员单位负责人为成员的地质灾害“百千万”大排查专项行动工作领导小组,负责对各村(社区)地质灾害易发地进行专项排查和督查指导。领导小组下设3个专项排查小组,对各领域的隐患进行仔细排查。

强化重点抓排查

排查小组突出重点抓好“五查”。一查重点区域、重要路段、重要场所是否存在安全隐患;二查责任单位对安全隐患点是否做好登记台账,是否做到底数清、情况明。是否对隐患点安排了具体的掌控责任人。三查责任单位是否制定了地灾应急预案并进行演练。四查隐患点预警信号、受威胁群众的撤离路线和临时避险场所是否明确。同时检查地质灾害防治业务知识和防灾知识宣传培训,“防灾明白卡”和“避险明白卡”发放等情况;五查应急值班值守、事故报告等制度否落实到位,地质灾害防治项目实施是否按照项目选择精准、勘查设计精准、施工安排精准、资金使用精准、责任到人精准、治理成效精准要求立项、实施和管理等。

强化责任抓排查

各专项排查小组对排查中发现的隐患和问题,对责任单位下达书面整改通知书,明确整改时限,及时整改。如责任单位对隐患问题整改不到位,责任心不强,领导小组将报请乡人民政府、上级主管部门及相关部门予以责任追究。特别是人群众聚居的地方出现安全隐患要求更严格。

目前,全镇地质灾害“百千万”大排查专项工作正在有序推进中。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
SSI ļʱ