仁寿县人民医院开展“6.14世界献血者日”公益活动

www.scol.com.cn (2019-06-15 11:58:34) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权本网记者  

四川在线眉山讯(本网记者)6月14日是世界献血者日,今年活动主题是“人人享有安全血液”。仁寿县人民医院联合眉山市红十字会、眉山市献血办公室、眉山市中心血站、仁寿县卫健局、仁寿县红十字会在县人民医院举办无偿献血公益活动。

由于受到传统观念的影响,人们对献血或多或少还存在一些认识上的误区。担心献血影响自身健康,害怕被感染疾病,使不少人群对义务献血顾虑重重。当天,县人民医院的医务人员率先垂范,树立榜样,成为无偿献血的主力军。

在医务人员献血的队伍中,有临床一线的医护人员、有刚从手术台上做完手术的医生,有行政后勤工作人员,有医院的安保人员,有多次参加献血的老献血员,也有刚参加工作的新献血者,无论是谁,他们的初衷都是一样的,为等待救援的患者带去生命的希望。

活动现场,医务人员还给群众讲解献血意义、普及献血知识,发放无偿献血宣传资料,介绍用血报销流程,消除了群众对无偿献血认识的误解。活动共放宣传资料1000余份。

作为医务工作者,仁医人更懂得生命的可贵,最能理解被疾病折磨的痛苦,失去至亲的悲伤,更深知血液对于治病救人的意义。他们以身作则,向大家证明,无偿献血无损健康,科学献血有益健康,危急时刻还能挽救一条生命。

献血现场,仁医天使无私奉献的感召力,让前来就诊的患者家属,也加入到了献血的队伍中。

活动现场,成功献血的医务人员及群众共98人,献血35800ml。

科普小知识——让你了解关于献血的那些事

献血注意事项

1、千万不要空腹献血,吃些清淡的食物,如馒头、米饭等。献血前一天保持充足睡眠,不吃高脂肪、高蛋白食物、不饮酒。

2、献血完毕后要注意针眼处的清洁卫生,洗澡不要在针眼处擦洗,24小时内不要被水浸润,不要以脏水或肥皂水进入或刺激针眼,以防感染。

3、献血后4小时内多饮水,当天请不要饮酒,可以适当的补充营养。一至两天内不要剧烈运动,不要从事高空、高温作业。

献血流程

1、献血登记:出示本人有效证件,填写健康情况征询表,电脑信息核查。

2、健康咨询:接受医生询问审核,量血压、测脉搏。

3、快速检验:体检过关,初筛合格后,才能成为一名献血者。

4、采集血液:一次献血量不超过400毫升。

5、献血结束:领取献血证。

献血安全吗?

1、固定献血点和流动采血车的献血环境进行了严格消毒,献血环境安全可靠。

2、采血时所使用的针头及血袋均是由国家批准、检测合格的一次性医用耗材,一人一袋,绝不交叉使用。所以不用担心会因献血而感染包括艾滋病、丙肝、乙肝、梅毒内的任何传染病。

3、采血部位经过2次严格消毒,不会感染各种疾病。

献血会影响健康吗?

1、人的血液占体重的8%,一个成年人的总血量约为4000-5000毫升,一次献血200-400毫升,只占总血量的5%-10%。

2、适量献血能刺激造血功能,促进新陈代谢,增长新生细胞,增长生命活力。

3、献血后会降低血液粘稠度,对减少心脑血管病和癌症的发病率具有积极的预防作用。

4、坚持定期献血促进改善身心健康,延年益寿。

无偿献血证——奉献爱心的证明,健康的储蓄

1、用于医疗用血后的血费报销。

2、是用于血液紧张时优先用血的凭证。

3、到外地就医时用血享受当地用血待遇的凭证。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育