您的位置:四川在线首页 >>  眉山频道 >> 区县新闻 >> 正文

全国首批生态文化村 复兴农家享清凉

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-08-21 )来源: 四川在线-眉山频道

 

    四川在线眉山频道讯(王清 洪宣 文/图)立秋之后,电视新闻里说很多地方气温都还在38摄氏度以上时,在洪雅县复兴村避暑的游客,却发微博说山上有点冷,一早一晚必须穿两件衣服。这让那些身处“高温蒸笼”中的人们好不羡慕!

美丽复兴

    雅女湖畔有清凉

    瓦屋山上避暑,这是洪雅很早就开发的避暑产品,而游客发微博的地方——一个叫“复兴”的小山村,座落在瓦屋山下、雅女湖畔。其独具特色的青羌民俗,川西民俗风格的农家乐,招来不少摄影爱好者以及向往自然清静的城里客。

    在复兴村,早晚的气温更低一些,出门必须穿长袖衣服,晚上睡觉还要盖棉被。其实,夏天清凉,是洪雅的特色,尤其今年的夏天,洪雅的气温基本没有特别高过,而处在海拔1000多米的地方,更是十分凉爽。这不禁让人联想到洪雅67.8%的森林覆盖率,或者正是这得天独厚的自然生态环境,造就了洪雅的区域生态小气候。

    复兴村,全国首批26个生态文化村之一。海拔1200多米,森林覆盖率超过90%,夏季平均气温20摄氏度左右,所以蚊蝇稀少,也用不着空调。

    因为水资源丰富,所以村民用水不花钱。村民告诉我们,他们这里的山泉水比商场里卖的矿泉水还好喝,一点污染都没有,也不用塑料瓶子装,打开水龙头就用。如果用它泡茶,味道更香,口感更纯,山下水没法比。尝一尝,水的确是清冽甘甜,泡一杯洪雅绿茶,那味道,好到你无话可说。

复兴村民表演复兴锣鼓,庆贺该村成为民俗文化社科普及基地

    羌风楚韵之奇妙

    今年4月,复兴村引起了CCTV—4《快乐汉语》栏目的关注,经实地采点拍摄,以“情景剧”方式旅游学汉语,把复兴村的羌风楚韵民族文化融入其中,折射美丽复兴的独特魅力。

    走进复兴村,身着青羌服饰的姑娘小伙便唱着欢快的祝酒歌,举着羌红,欢迎前来的客人。

    细细了解复兴历史,复兴村境内保存了东汉严道古城遗址、邓通铸钱遗址、三国蜀汉刘备诸葛亮七擒孟获的古遗址,且保存有能够认定的文化旅游线路,让笔者跃跃欲试,恨不得立即一探究竟。

    走在村子里,凉风习习。每家的屋檐下,都垂挂有鱼符。这时,传来了锣鼓声,循声而去,发现几位老人正在排练乐器。“这是复兴耍锣鼓!四川省首批非物质文化遗产之一。”看见笔者,老人热情介绍起来,复兴村的山歌和锣鼓响器,是原汁原味原生态的民间艺术,有着鲜明的青衣羌人和楚人的遗韵。自复兴村评为全国生态文化村后,国内外游客都慕名而来,让这个偏僻的小山村沸腾起来。村民们也像往常一样日出而作,日落而息,但遇上游人多的时候,立刻又会成为三产业者,配合拍摄青羌风情照片,进行文艺表演。

    雨后春笋般的农家乐

    得天独厚的自然条件,催生了雨后春笋般的农家乐。说“雨后春笋”,一是因为这几年农村休闲游日趋火爆,带动了农家乐快速发展;再是竹笋是复兴村重要的特色产业之一。到复兴村的任何一家农家乐吃饭,竹笋都是必不可少的特色菜。

    每年5月开始,大批成都、重庆、眉山的城里人,就不断涌入山里,若不提前预定,就将面临“一铺难求”的尴尬。一直到国庆节过后,在复兴村避暑的人才会逐渐散去。

    复兴村的农家乐有一家一栋楼的,也有一家两栋楼的。我们去的王文泽家,他办的农家乐是栋2层全木质楼,一次可以接待游客30人左右。管吃管住,按常规消费,每人每天80元钱。游客们都说,饭菜选材地道,很多时候都是直接从地里摘回来的,一餐有荤有素四五个菜再加一个汤,很好吃。

    “发展旅游很好,胜过外出打工!”王文泽坦言,去年农家乐开张,总投资50多万元,去年就收入7万多,今年的势头胜过去年,相信会超过10万元。

 

编辑: 彭焘 [关闭窗口]

相关新闻: