青神抓好暖心项目 用心关爱困境儿童

2019-08-26 16:10:28来源:四川在线眉山频道编辑:文铭权肖倩 记者 樊邦平

四川在线眉山讯(肖倩 记者 樊邦平)近年来,眉山市青神县不断创新关爱困境儿童工作方法,县妇联、民政局等县级部门联动,购买社会组织服务,以项目形式开展关爱困境儿童工作,合力监护困境儿童。

在具体实施过程中,该县设立志愿“区长”关爱模式,助力困境儿童健康成长;突破传统志愿者形式,面向社会招聘家庭志愿者,以家庭为单位向困境儿童提供关爱服务,弥补困境儿童家庭教育缺位的遗憾。

在相关部门、乡镇和社会组织的通力配合下,该县形成全社会关爱困境儿童的良好氛围。

家庭志愿者与困境儿童一起做游戏

抓好暖心项目关爱困境儿童

设立志愿“区长”开展关爱活动

2017年5月,青神县开展“合力监护·相伴成长”困境儿童关爱项目,通过家庭结对帮扶、个案辅导及团辅,减少服务对象的孤独,并建立社会化服务长效关爱机制,促进儿童健康成长。

为对困境儿童进行结对帮扶,2018年,该项目设立志愿“区长”关爱模式,按困境儿童地域分布,确定了6名基层党员志愿“区长”,牵头开展关爱困境儿童工作,将志愿服务覆盖到全县10个乡镇的所有困境儿童。

党员志愿“区长”定期带领志愿者走访困境儿童家庭、社区干部和学校班主任,为困境儿童建立详实的成长档案,打开困境儿童和监护人的“心门”,收集困境儿童心愿,并协调资源尽力满足,零距离给予困境儿童贴心关爱。

2018年9月16日,党员志愿“区长”组织部分困境儿童,走进城区某书店,开展“周日特别时光”活动。志愿者、困境儿童及其监护人围坐在一起,畅聊新学期计划。随后,孩子们坐在一起阅读课本、写作业、学古筝;监护人则交流家庭教育的困惑,互相借鉴启发。“我们希望通过这样的活动提高监护人的教育能力,促进监护人与困境儿童的交流,确保困境儿童健康快乐成长。”参与了“周日特别时光”活动的志愿者徐吉表示。

此外,项目还多次利用暑假,面向困境儿童开展夏令营活动,并请来各有所长的培训老师或者大学生志愿者,带领孩子们进行团队训练、电影观赏、情绪控制、阅读绘本等游戏、活动,丰富他们的暑假生活,提高他们的语言表达、阅读理解、沟通交际等方面的能力。

志愿者向困境儿童监护人了解情况,为困境儿童建立成长档案

升级整合项目

创新陪伴模式

2019年4月28日,针对困境儿童家庭教育缺位,特别需要陪伴的情况,青神县乡村妇女儿童合作发展促进会联合县妇联、县关工委和县内社会组织,多方筹集资金,启动了“温暖童心·相伴成长”关爱困境儿童项目。该项目整合“合力监护·相伴成长”困境儿童关爱项目,创新志愿服务模式,招募有小孩、有爱心的家庭志愿者,走访慰问困境儿童,与他们一起游戏、一起学习、一起做农活,给予其家庭的温暖与呵护,弥补其亲情、友情的缺失,实现城乡儿童共同健康成长。

从5月11日开始,项目新招募的25名家庭志愿者对16名困境儿童家庭进行了走访。家庭志愿者除为困境儿童送去书籍、文具等物品外,还对他们的家庭状况和个人学习、心理状况作了了解。

“我希望我的女儿在帮扶困境儿童的过程中学会宽容待人、无私助人。”家庭志愿者陈艳说,未来,她和家人将继续以耐心、爱心陪伴在困境儿童身边,给他们带去社会大家庭的温暖。

“我们新募集到一笔社会善款,将在9月底或10月初对‘温暖童心·相伴成长’关爱困境儿童项目进行优化升级,给予困境儿童更全面的关爱。”该县乡村妇女儿童合作发展促进会会长丁占勇表示。

据悉,优化升级后的关爱困境儿童项目将每月为困境儿童提供300元生活费,持续一年;将扩大家庭志愿者队伍,让更多充满爱心的家庭加入关爱困境儿童的行动中来;在2020年暑假开展夏令营时,将有更多的孩子在培训老师与志愿者的带领下,度过一个快乐又充实的暑假。

志愿者与困境儿童贴心交谈

    编辑推荐