青神县禁毒队长扎根基层 乐做人民忠诚卫士

2019-07-29 16:24:57来源:四川在线眉山频道编辑:文铭权林琳

四川在线眉山讯(林琳)滕加祥有着10年军旅生涯,超16年警龄的滕加祥,现任青神县公安局禁毒大队大队长。接手这份岗位虽才四个月,但滕加祥不放松一分一秒的的时间,努力让自己进入新的角色中。

1993年,滕加祥在重庆入伍。2003年,转业回到青神,先后在派出所等岗位工作。无论在哪个岗位上,滕加祥都是干一行爱一行,兢兢业业地把每一份工作做出色,很多群众都亲切地称呼他是人民的忠诚卫士。

时间追溯到2009年,那时的滕加祥在青神县公安局城关派出所当副所长。有一段时间,“飞车抢夺贼”在青神县城里横行,搞得大家人心惶惶,许多人晚上都不敢上街。一天夜里,滕加祥正在所里值班,接到了群众打来的报警电话,说在青乐路往瑞峰镇的方向出现了疑似“飞车抢夺贼”的人员。滕加祥连忙驱车前往青乐路沿线,发现是有一伙人骑着摩托车在街上。他便打开警车里的扩音器,喊话让其停车接受检查。摩托车非但没有停下来的意思,反而开得更快。滕加祥见状立即作出反应,踩足油门追着摩托行驶了约2公里,终于成功拦截住了这一伙人。至此,在青神县城“飞车抢夺”的一伙人被抓获了。

“能保障人民群众的生命财产安全,我再苦再累都是值得的。”滕加祥在事后回忆起追捕的过程,轻描淡写地说了这么一句话。

虽说警察执法时看起来十分冷酷,但滕加祥的内心充满着温情。因工作原因,他了解到一名违法犯罪人员的家庭情况十分困难,其儿子因为出生时的种种原因没能上到户口,导致无法入学,家里又只有年迈的老人,帮不上任何忙。滕加祥了解到这一情况后,积极与有关部门取得联系,最终补齐相关资料。孩子有了户口,有了学上,这名犯罪人员心里的石头终于落地。“现在这个娃娃都上初中了,成绩还可以,我心里很欣慰。希望他以后能更好地为社会做贡献。”滕加祥说。

“军人是个神圣的职业,我是从农村走出来的孩子。小的时候我心里就有两个愿望,一个是当兵,一个是成为一名人民警察。我很幸运,实现了自己的两个愿望。未来,我更希望我的儿子能把我的这个愿望继续传承下去,希望他也成为一名军人,能用自己的青春和热血为国家建设和社会发展做出自己的一份贡献。”滕加祥的眼神里流露出一丝笃定。他说,今年儿子刚参加完高考,报考志愿的时候也是偏向军队方面的大学院校,这对自己来讲,是一种欣慰,更是一份信念。

这些年来,滕加祥带领着他所在的公安战线上的同志们,用敬业和深情,用热血和担当,书写了一名基层民警的光辉与荣耀,也为青神的和谐稳定,青神人民的安居乐业作出了自己积极的贡献。

    编辑推荐