关爱返乡农民工 青神干部节前送温暖

www.scol.com.cn (2019-05-27 17:04:23) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权覃超  

四川在线眉山讯(覃超)“谢谢你们,回乡就业是正确的选择,不仅与家人团聚了,生活更舒心,还享受到了党委政府对我们返乡人群的各种关怀,真的很暖心!”5月26日,眉山市青神县黑龙镇茅林村7组返乡就业大学生徐小梅家中一片欢声笑语,面对镇、村干部及挂联部门领导利用周末时间入户走访,还收到了慰问小朋友的“六一”节日礼物,徐小梅难掩心中的激动,感激地对到访的干部们说道。

徐小梅,是茅林村走出去的大学生,毕业后便在外打拼,建起了幸福的小家庭,工作上也还是小有成就,但“家乡”、“家乡人”一直是心中的牵挂。去年春节回乡听闻挂村干部说起引导农民工返乡就业创业是县委县政府今年的一项重点工作,而且黑龙镇要打造现代工业强镇,就业创业机会都较多,于是便决定自己先回乡就业试试,效果好,夫妻两人就都回家乡发展。没想到在部门的帮扶下,徐小梅工作很快落实了,成为了镇上一家规上企业的销售代表,既能照顾家庭,待遇还很不错。

“送温暖,就要送到‘心坎上’!”谈及今天的周末入户走访,茅林村挂联部门县总工会常务副主席陈建英说道:“能够在儿童节前,将我们挂联部门的心意送达小朋友,让返乡人才感受到家乡的真诚,为乡村振兴凝聚力量,牺牲一下我们的周末时间也是非常值得的。”

方向定了,干部就是主要因素。自全县将吸引农民工返乡就业创业纳入重要事项以来,黑龙镇充分发挥工业大镇的魅力,在党建引领下动员全体党员干部服务好企业,吸引人才返乡解决好就业,用就业平稳带动创业,最终实现一二三产业的全面兴旺。黑龙镇茅林村便结合自身农民工群体庞大的特点,率先成立了青神县首个村级农民工返乡就业创业服务中心,并依托县总工会直联的优势,组建村级工会,将返乡就业创业人才纳入村级工会进行关怀服务。

“人才的凝聚,离不开部门资源的整合,也离不开支部的引领,更离不开干部们的贴心服务。”谈及组织这场关怀返乡农民工活动的初衷,茅林村支部书记窦成义说道。

为将此次关怀返乡农民工就业创业的送温暖活动,送到群众“心坎”,县总工会、村两委及黑龙镇挂村干部们提前对全村返乡就业创业群体情况进行摸排,并确定了利用返乡就业群众、学生都休息的周天进行走访,深度了解他们的生产生活情况,并为孩子们提前送上“六一”的节日慰问。

据统计,走访当天,县总工会、村两委及黑龙镇挂村干部们共对22户返乡就业创业家庭进行了入户走访,为22户家庭的子女提前送上了儿童节节日“大礼包”。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育