青神县实验幼儿园三注重做好“五一”主题教育活动

www.scol.com.cn (2019-04-28 18:25:16) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权高岚  

四川在线眉山讯(高岚)为让幼儿对“五一国际劳动节”有深刻的认识,体验劳动的光荣,懂得珍惜劳动成果,养成勤劳的优良品质,近日,青神县实验幼儿园多措并举开展“五一”主题教育活动。

注重教师引领作用

利用国旗下讲话,结合“五四青年节”全体教师进行国旗下宣誓:争做勤劳的好青年,用庄重严肃的气氛渲染社会新时代的接班人;教师轮流每周对校园周边环境进行整治;组织开展志愿服务,为农村幼儿园送教、为留守儿童送温暖等,带头倡导勤劳的良好社会风尚。

注重践行教育活动

开展“劳动最光荣”专题教育活动,幼儿了解父母职业以及具体工作,体会美好稳定的社会生活是全社会人民通过辛勤劳动换来的,引导幼儿尊重社会各岗位职工,珍惜来之不易的劳动成果。

教师带领幼儿制作精美手工、感谢信等送给保安、保洁和厨房工作人员,通过幼儿稚嫩的语言和笔触向默默工作的劳动者表达深深的敬意和满满的祝福。班级教师根据幼儿年龄特点并结合礼仪教育中的着装、叠被子、系鞋带等开展丰富的主题活动,体验通过付出劳动得到成果的快乐,潜移默化提高幼儿自我服务能力。

结合区域活动,成立校园清洁小分队,幼儿带上清洁工具对全园环境进行整理,对破坏环境的行为进行曝光并整治,培养幼儿热爱劳动的良好品质。

注重加强家园共育

勤劳是我国传诵千年的传统美德,传承是我们的责任。利用班级家园联系栏、文化墙、微信公众号、班级QQ群、微信群等线上线上阵地张贴、推送弘扬“勤劳”等中华民族传统美德的文章以及各类培养幼儿热爱劳动的家庭教育经验。

班级教师根据《3-6岁儿童学习与发展指南》中幼儿每个年龄阶段应达到的社会领域自我服务的具体目标与家长交流,引导家长在家庭中延伸学校教育,杜绝“5+2=0”的现象。召开专题家长会,引导家长立规矩,将勤劳纳入家风家训,以促进社会良好风气发展。

各班开展以丰富劳动体验为主题的班级亲子社团活动,将亲子游戏与劳动活动相结合,培养幼儿吃苦耐劳的精神。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育