三个强化 青神公安深入推进“迎庆1号”行动

www.scol.com.cn (2019-04-08 17:46:50) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权李松晟  

四川在线眉山讯(李松晟)眉山市青神县公安局坚持“预防为主、调解为先”的工作理念,积极加大社会面矛盾纠纷和不稳定因素排查,在“迎庆1号”专项行动中,扎实做好矛盾纠纷的预防和化解工作,以“三个强化”深入开展社会稳定风险防控整治战。

强化信息研判

按照“苗头早发现、情况早掌握、动态早报告”的要求,进一步深入开展矛盾纠纷大排查,充分发挥社区民警人熟地熟的作用,以治安管理、走访调查、警民恳谈、警情回访等多种形式开展矛盾纠纷大排查,多渠道、多触角地收集深度信息,重点排查小旅馆、出租房等平时容易漏管失控的场所行业,并将外来人员纳入管理视线,做到不漏面、不漏点、不漏项、不留死角。

同时,积极在重点企业组建治安信息员,及时收集企情动态,掌控企业内外部治安状况,超前发现、提前预警和主动介入控制,力争把矛盾纠纷消除在萌芽状态,严防各类涉企群体性事件和集体访问题的发生。行动开展以来,共采集各类有价值信息20余条。

在加强矛盾纠纷排查力度的基础上,积极建立健全预警队伍、信息预警制度,加强对信息队伍的管理,在收集维稳情报信息、预警性情报信息同时,认真落实情报信息分析、预警机制,增强化解矛盾纠纷的针对性和实效性。

根据维稳工作信息,实行重点人员流动报告、协控、转控制度,全面掌握涉稳定领域、群体基本情况,就涉稳群体、重点人员的思想状况、活动状态、家庭社会关系等进行研判,针对每一个涉稳群体和重点人员出现的异常情况,超前发现、提前预警和主动介入控制,及时制定切实可行的工作预案加强稳控。行动开展以来,已对辖区严重精神障碍患者和可能存在极端暴力倾向人员等重点人员重新更新了档案材料,确保底数清情况明。

强化资源整合

积极与企事业单位、社区等党政组织相互配合,定期座谈交流,让企事业单位、社区等党组织干部掌握治安情况和社情民意,调动基层党员干部积极性,加入维护社会稳定各项工作。

结合“大走访”、“向人民报告”等活动,组织民警深入到群众中访贫问苦,并注重与德高望重老人、致富能手建立良好信任关系,注重发挥他们在人民群众中有较高威望优势,调节邻里纠纷,维护社会稳定。

深入街道、社区、村居,与治安积极分子建立亲密关系,从中物建和培养治安耳目、情报信息员,及时收集各类不稳定因素,积极向公安机关提供情报信息,确保早知道、早介入,确保各种矛盾纠纷和涉稳问题化解在萌芽状态。

积极主动地与政法部门相互配合,务实推进“公调对接”,定期互通情况,做到密切配合、协调合作,遇有因婚姻、劳务、经济补偿等民事纠纷引发的涉稳问题,民警与基层司法调解人员先期介入,将矛盾纠纷和涉稳问题化解在基层。

强化矛盾化解

加强信访工作,认真接待处理群众来信来访,及时将办理情况告知当事人,防止“由信转访”,从源头上预防和减少信访案件的发生。对摸排到的重信重访案件,因案施策,逐人逐案研究制定化解措施,切实提高了信访积案的化解率。对辖区内婚姻家庭、邻里纠纷、债权债务等诱因清楚、事件简单的一般性信访问题和矛盾纠纷,由各派出所、村(居)委会以教育劝导为主,做好化解工作。

积极将行政调解、人民调解与司法调解融为一体,进一步规范各派出所调解室,完善细化工作流程,从矛盾的发现、接待登记、调解、回访、反馈等方面进行全程跟踪,预防和减少重复问题的出现;同时,要求基层派出所以“多调少裁”、“多调少罚”等柔性方式来调处纠纷、解决问题,避免小矛盾积成大事端、小问题变成大上访。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育