青神:全面推动高质量发展 建设全国特色产业示范县

www.scol.com.cn (2018-12-19 14:20:05) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权记者 袁丽霞  

四川在线眉山讯(记者 袁丽霞)青神,成都西南,岷江之滨,是第一代蜀王蚕丛故里,被誉为“南方丝绸之路”“岷江古航道小峨眉”“苏轼第二故乡”“中国椪柑之乡”“中国竹编艺术之乡”等。改革开放以来,青神一路高歌猛进,发展迅猛,地区生产总值节节攀升,百姓幸福指数不断刷新。

以建设幸福美丽青神为总体目标,青神县不断突出以机械产业为主的现代工业业态、以竹编产业为主的文化旅游业态、以椪柑产业为主的特色农业业态,持续擦亮“全国机械产业集群百强县”“中国竹编艺术之乡”“中国椪柑之乡”的金字招牌,聚焦特色,全面推动高质量发展,建设全国特色产业示范县。

智能制造一个零件走遍40个国家

12月18日,四川德恩精工科技股份有限公司(下称“德恩精工”)的数字化工厂,50多台自主研发的工业机器人熟练操作着20公斤到200公斤级的设备,移动、加工、料仓等井然有序。

该公司副总经理谢龙德表示,公司已经完成了智能生产线的升级,实行了定制化生产,专业生产出口欧、美、日等国家和地区的皮带轮、齿轮等机械传动零部件。“我们多年来扩展国际市场,产品遍布40个国家、50个行业。”该企业今年被评为四川省“100户优秀民营企业”。

而青神县力兴机械产业孵化园,从项目开工到企业入驻不到一年时间,已有40多家企业入驻,锻压、热表处理、刀具、刃具、包装等机械产业链集聚完善,其“疏堵结合、同城发展、配套完善和资源集约”的模式在全省宣传推广。

青神县是“全国机械产业集群百强县”,共有机械企业100多户。机械产业也是青神最大的出口创汇产业。机械产业集群跻身全国县域产业集群竞争力百强。

“1135”,是机械产业发展的工作总体思路。即“一园一平台三中心五基地”,即形成全国特色机械产业示范园区,搭建“机械企业互联网云平台”,推进机械表面处理中心、绿色铸造中心建设和机械企业孵化中心三大中心建设,建设全球大型的标准传动件研发生产基地、全国大型的小规格压缩机研发生产基地、全国大型的实木木工机床研发生产基地、西南大型的机场场面设备研发生产基地、四川动力设备研发生产基地五大基地。

机械产业“主引擎”助力,以德恩精工智能制造为模板的智能化改造升级方案在全省推广。预计2018年,该县规模以上工业企业完成工业总产值98.5亿元,同比增长28%。

按照目标,在2021年底,青神将完成工业总产值200亿元,实现工业总量翻番。

绿竹成“金”一根竹子挑起30亿元产值

12月17日,青神县竹福竹艺有限公司负责人张德明正和竹编工人赶制一批瓷胎竹编订单。张德明编的名为《融》的瓷胎竹编茶具作为礼品赠送国际友人。

青神竹编蜚声海内外并不稀奇。2008年青神竹编被列入国家级非物质文化遗产保护名录,2009年被授予“国际竹藤网络中心培训基地”称号。2011年,“青神竹编”成为地理标志品牌。2017年,青神县实现竹产业总产值22.5亿元,2018年预计将实现30亿元产值。今年,国家林业和草原局授予青神县竹编产业示范园区“国家青神竹编产业示范园区”称号,国际竹藤组织授予青神县“国际竹藤组织竹产品展览基地”“竹子技术培训青神基地”称号。

以“公司+合作社+基地+农户”模式,青神实施“年万亩栽竹”计划,县内竹基地达19万亩,辐射带动周边市县建成竹基地200万亩,青神成为全省首批现代林业产业示范县。

青神绿竹,发展成“金”。该县环龙新材料生产的“斑布”在本色生活用纸市场占有率为第1名,也在全国2万多家经销商布局,进军欧美市场。环龙新材料获得“绿色工厂、绿色产品”两项国家级认定,是全省唯一同时获得两项绿色认定的企业。2018年,青神启动建设1500亩的“斑布”百亿元健康产业园区,预计可实现年产值50亿元以上。开发出“竹+黄金”“竹+瓷胎”等系列产品项目,不断实现与知名品牌跨界合作。

竹子“联通”世界。继2016年成功承办第九届中国竹文化节后,2018年6月,青神举办2018国际(眉山)竹产业交易博览会,成为首届世界竹藤大会的重要组成部分。展会邀请到40多个国家和地区嘉宾800余人,参展商、采购商共计千家,接待客商6.7万人次,签约160多亿元的项目;与国际竹藤中心全面开展合作,与安吉、永安开展竹产业发展联盟战略合作,共同打造竹产业发展“金三角”。组团参展广交会、西博会、北京国际设计周、北京园艺博览会等品牌会展。近期,青神竹编还将亮相全球最大的设计盛会——国际米兰设计周。青神还先后承办竹编培训班500多期,培训国内外竹编人才2.5万人次。

青神提出目标,到2021年,青神县竹产业实现产业产值100亿元以上,竹林面积稳定在20万亩以上,竹产业从业人员达到2.5万人以上。

产业富民一颗柑桔厚实百姓腰包

12月16日,青神县白果乡甘家沟村,成片椪柑林覆盖着薄膜,果园边,收购椪柑的车辆停了不少。“5亩椪柑,卖了一部分,揣了一万多元钱,其余的留树保鲜,再等一个月还要卖个好价钱。”果农刘福全乐呵呵地说。

青神是远近闻名的“中国椪柑之乡”。近年来,青神不断发展椪柑产业。2013年底,出台《关于青神加快椪柑产业发展的实施意见》,对青神椪柑进行全产业链支持。

完善果园技术标准、实现质量追溯,高标准推进绿色发展,通过壮大龙头企业、培育经营主体、成立产业联盟等,高质量培育发展主体;通过擦亮区域品牌、加强宣传营销等,高效率创建响亮品牌;通过完善产业链条、加快电商发展、促进农旅融合等,高水平加快融合发展。

经过发展,青神椪柑产业标准化程度不断提高,新型经营主体成为产业发展的主力军,产业基础设施更加完善,品牌创建取得突破,经济效益达到历史新高。“大园区+小业主、合作社+农户、产业联盟+基地”的产业发展模式不断被认可和完善。

产业富民,青神椪柑成为老百姓实实在在的致富果。现在青神有椪柑等柑桔品种10多个,实现种植面积10多万亩,产量20万吨,产值8亿多元。

还可以如何把椪柑种得更好?青神县确定“1131”的工作总体思路。包括树牢一个理念,即“安全为先,品质为王”;坚定一个战略,即“双品双晚”发展战略,推动产业由增量导向转向提质导向;突出三个重点,即种出中国品质最优的椪柑,培育全国知名的椪柑品牌,吸引人们来游最美品味的椪乡;实现一大目标,即打造中国知名椪柑之乡,构建“一园两片三基地”的产业发展格局,到2021年实现产业产值50亿元。

潮平两岸阔,风正一帆悬。不只机械、竹编和柑桔,我们有理由相信,迎着改革开放的浪潮,青神将在社会经济发展的各方面更加勇往直前。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育