青神中学四举措加强党风廉政建设

www.scol.com.cn (2018-12-19 11:40:25) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权黄平  

四川在线眉山讯(黄平)教育是民生之基,为优化服务质量、提升办学品质,让学生成才、家长放心、社会满意,2018年,眉山市青神县青神中学四个举措着力加强党风廉政建设,以廉政促教风、正学风,成效显著。

建全组织,加强领导

成立领导小组,将党风廉政工作列入学校重要议事日程。积极推行“书记统一领导、党政齐抓共管、纪检组织协调”“部门各负其责、教师人人参与”的党风廉政工作体制和机制,将反腐倡廉和党风廉政建设主要工作任务分解到各个部门,使党风廉政工作切实做到有部署、有落实、有检查、有考核。

落实责任,一岗双责

干部、教师人人签订《党风廉政建设岗位责任书》,落实业务和党风廉政工作“一岗双责”,明确责任,努力营造全校教职工人人肩上有担子,个个身上有责任的工作格局。完善民主评议干部和教师工作制度,干部述职、教师评议;学校组织、学生民主测评教师。两个评议一年两次,结果纳入岗位考核和聘用。同时公布学校热线电话,把师生、家长和社会反映的热点、难点问题,公示在校务公开栏上公开,限期解决或整改。

以党风带教风,加强学习教育

党总支部坚持深入推进“两学一做”学习教育,开展“守规矩,讲廉洁,营造风清气正校园环境”党风廉政建设主题宣传教育活动。集中教师学习习总书记《在北京师范大学师生座谈会的讲话》,划定教师廉洁执教红线,实施教师、干部队伍建设工程,转作风升能力。

集中党员学习《廉政准则》和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展干部和党员民主生活会,开展批评和自我批评。及时公示在执纪为民“4+X”治理工作中梳理出来的18个问题,要求教师对照自查自改,形成个人问题清单和整改清单。

细致研判,找准风险防控点

春季学期启动防腐倡廉风险预警防控工作,在全校各年级、部门所有工作岗位上全面推开。秋季开学形成《青神中学2018年度执纪为民“4+X”治理工作廉政风险防控点及措施表》,仔细找出廉政风险点15个,其中高风险点3个、中风险点10个、低风险点2个。防腐倡廉风险点查找、预防、控制环环相扣,动态管理,突出了长效性和指导性。

完善青神中学《劳动纪律制度》《议事决策制度》《重大事项报告制度》《党内重大决策征求意见制度》《党员领导干部述职述廉制度》等廉政风险预警防控配套制度。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育