返回顶部

青神县卫计局五举措抓好汛期减灾防病

http://www.scol.com.cn  (2017-07-26 14:28:14)  来源:四川在线眉山频道  
编辑:文铭权李卫祥、李敏  

四川在线眉山讯(李卫祥、李敏)夏季汛期来临,持续的强降雨容易形成洪水,引发一系列的地质灾害,青神县卫计局扎实开展五项有效措施,做好汛期减灾防病,保障人民群众的身体健康。

广泛宣传。7月份,进行7.11世界人口日等街头宣传2次。制作汛期卫生知识展板,到城区各居民小区内宣传。印制汛期卫生知识宣传单、宣传画5000余份,下发到全县各乡镇。

在青神电视台、掌上青神等大众传媒上,不间断播放卫生知识。县乡卫生单位,举办汛期防病宣传专栏16期,各单位LED屏上轮流播放防汛知识。

应急队伍。常年设立医疗救治、防疫、中毒、饮用水监督监测等4支专业应急队伍,有66名固定的应急救援队员,分别由县人民医院、县疾控中心等6家单位组成,成员均由各单位年富力强的技术骨干担任。

应急队伍经常开展医疗救助、防疫中毒等应急演练,做到防患于未然。县级储备库房储足药品,通讯等物质,定期进行检查。

医疗救援。救援队员随时待命,接到灾情急救通知(电话),随时开赴到受灾的第一线。

4家县级医院建立灾民就医绿色通道,设立就诊窗口、专用床位。同时,全县医疗卫生单位,所有医务人员取消休假,实行24小时轮流值班制度。

应急救援队伍时刻准备着,随时能支援异地的受灾群众。

防疫防控。加强汛期防疫,对感染性、食源性等急性传染疾病进行防控。时刻准备实施灾后防疫,全方位履盖,不留防疫死角,对居民集中安置点、洪水消退区域等地点进行环境消毒、杀虫、灭鼠等,确保灾后无大疫。

饮水安全。汛期,饮水水源地极易受到洪水的污染,加强对县城集中性供水水源地——复兴水库和农村分散式供水水源地的环境巡查,如遇特殊汛情,协调有关部门选取临时性饮用水水源地,对取水点水源水、出厂水和未梢水,进行32项水质指标监测。同时,增加监测频率,随时掌控水质数据,保障饮用水的安全。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育