彭山:凝聚青年力量 构建青春社区“发展共同体”

2021-11-25 17:25:41来源:四川在线编辑:文铭权翁光建 赵心睿 眉山频道 谭笑非

四川在线消息(翁光建 赵心睿 眉山频道 谭笑非)“是志愿服务站吗?我家厨房下水道堵住了,今天能帮我预约下上门修理服务吗?”11月25日,家住眉山市彭山区观音街道蓝湾风景小区的徐婆婆给毛店社区打去电话。

四川大学锦江学院青年志愿者、观音街道团工委兼职副书记单亚军立即在“e修就好”平台上发布服务单,当天下午,维修师傅就上门为徐婆婆疏通下水管道。

观音街道毛店社区以服务、凝聚、培养“好青年”为切入点,以便民、利民为主要原则,吸纳优秀人才加入到青年服务队伍中来,让青年走出家门,改变青年“隐于市”的现象。通过与辖区内四川大学锦江学院结对,毛店社区统筹下沉社区政策、资源、力量协同开展志愿工作,积极开展社区青春行动。

零距离

青年志愿者驻社区

“爷爷,请出示一下你的绿码。”“小朋友,配合姐姐给你量量体温”。自10月成都疫情发生开始,毛店社区200多名青年党员、团员始终坚守在抗击疫情一线。青年志愿者每天坚守在卡口处,为进出小区的人员测量体温、登记出入、统计核酸检测人数等。“红色守门员,胸口佩党徽,手臂带袖标,进门测体温,出门常唠叨,记得戴口罩”是青年党员、团员的每日写实,一位小区物业工作人员感激地说:“每天早晨外出买菜的高峰期,又是登记又是量体温,人手不够,多亏了党员和团员青年们,效率提高了很多。”

21岁的刘芮是一名大三的学生,从小在毛店社区长大,自2020年疫情发生后,主动申请加入了社区志愿服务站,据刘爸爸说,刘芮目前加入了彭山共青团组建的青年志愿者储备群,利用假期空余时间在毛店社区志愿服务超过300小时。毛店社区还引进社会企业向居民提供200余项免费家居维修服务,青年党员、团员常驻社区志愿服务站,帮助老年人代为下单,更多老年人享受到数字技术利好,老年生活变得越来越便捷、丰富、美好。

善创新

“青”字品牌活社区

聚焦“智慧助老”、弱势青少年群体帮扶、绿色生活习惯养成等社区治理普遍性需求,采取“常态化+特色化+点单式”志愿服务模式。“常识自护 防拐报安”自我安全防护宣讲、“返家乡”大学生开展“快乐学校”等活动,每月常态化开展4次。在重要庆祝日、纪念日等时间节点,特殊化开展主题活动,“我们的节日——登高遥望 更插茱萸”等活动吸引居民360余名参与。根据社区实际和群众需要,开展“点单式”活动,在双减政策出台后,60名青年志愿者“1对1”服务社区青少年,提供“点单式”教育培训。

“双减政策下,我两个孩子的课后辅导让我很头疼,平时工作又忙,真是很感谢大学生志愿者们,他们是娃娃们的好榜样。”毛店社区的个体户张女士说道。社区青春行动试点以来,彭山共青团积极组织团员青年参与疫情防控、教育培训、义仓义集等活动20余次,服务居民超4000余人次,有效助力社区基层治理,产生良好社会效应。

到一线

青春力量沉社区

毛店社区打造创新创业孵化中心创新校地合作模式,与四川大学锦江学院共建志愿服务站,让更多的青年大学生下沉社区。创新团干部选任机制,彭山共青团和四川大学锦江学院共同招募了1名优秀学生干部任观音街道团工委兼职副书记,进一步充实团的工作骨干力量,积极推进毛店社区青春行动。按照“居民所需,青年所能”策划开展活动,并在“社区青春行动”的基础上,打造了 “青年议事厅”“青年智囊团”品牌项目,共同商议小区难点问题,提升青年参与基层治理的能力和水平,从而实现“让社区因青年而活跃,让青年因社区而出彩”。

为破解社区养老服务设施配建难题,“青年议事厅”向社区建议在前期已有的社区社会服务的基础上设立社会企业线下固定服务点。社区采纳建议后,为社会企业提供了免费的专用工作空间,有了社区的支持,企业更受居民信赖,业务得以迅速铺开。除向居民提供日常维修服务外,青年志愿者帮助社会企业在社区定期开展公益活动。截至10月底,共开展“小区免费维修日”“以旧换新”等公益活动30余场,开展免费维修近千次,并为社区空巢老人、残疾人等特殊群体发放了不限次数的免费维修卡100余张。

“从9月底,我成为观音街道团工委的兼职副书记,我第一次接触到基层工作,基层街道社区的巨大作用,像是雷锋所说的‘一颗螺丝钉’真正意义的体现。”单亚军说,社区青春行动实施后,社区不仅可以办事,还可以约上三五好友娱乐,社区服务提质增效,邻里街坊互帮互助。

据彭山共青团相关负责人介绍,“观音街道毛店社区是社区青春行动省级试点社区,社区青春行动不仅让青年参与其中,更要把社区青春行动打造成为共青团参与社会基层治理的品牌项目。下一步,我们将继续发挥共青团实践育人功能,引领更多青少年在社区中提高参与意识、加强实践锻炼、增长本领才干,构建青年与社区的发展共同体。”

    编辑推荐