打造综合交通网络圈!彭山实现成彭互联互通

2020-09-16 16:32:12来源:四川在线眉山频道编辑:文铭权石蔚然 郑碧波 温选鹏 记者 谭笑非

四川在线眉山讯(石蔚然 郑碧波 温选鹏 记者 谭笑非)近年来,省委赋予眉山推进成德眉资同城化发展,奋力推动眉山建设成都都市圈副中心的总体战略使命。眉山市彭山区作为其中的开放发展先行区,主动将交通发展作为连接城市的重要纽带和城市经济的发展命脉,全线升级和逐步完善交通路网,持续推进成眉同城化发展。

9月10日,成乐高速彭山新互通施工现场,工人们正在抓紧推进项目收尾工作。

彭山新互通通过优化设计,建设为综合性的枢纽互通,集高速枢纽转换和收费站进出口功能,此项目共设置了11条匝道,收费站进出口全宽77.4米,项目建成后,收费站将提升为“五进八出”,更加方便快捷,配套设施更加完善。

“项目进场开始施工以来,目前主体工程已完工 ,现正进行收费大棚以及交安工程的施工,预计9月中下旬可以达到通车需求。” 成乐高速扩容建设项目彭山新互通现场技术负责人杨杰夫介绍,成乐高速双向4车道变为双向8车道过后,原有的互通满足不了通行需求,为了便于人们的出行方便,缓解通行压力,彭山新互通建成后,上达成乐高速 ,下接工业大道,将更好的推动了工业园区的发展。

作为成都半小时经济圈的城市,目前,包括成雅高速、成乐高速、工业大道、剑南大道南延线、国道G245、成昆铁路、成绵乐高铁在内的“2高3快2轨”交通动脉网络已成型投运,未来随着天眉乐高速、天邛高速、天邛快速、彭邛快速、彭蒲快速、锦江大道、滨江大道、川藏铁路、市域铁路S13线的相继规划建设,彭山将形成无缝对接、北上融入、功能全面、效率通畅的成眉同城彭山区域“4高8快4轨”交通干线网络。

位于彭山经开区的四川思念食品,作为全西南最大的速冻食品生产龙头企业,便在彭山交通路网提升的大环境下,享受到了交通便捷的红利。

魏军是四川思念食品的物流调度员,而他每天的工作就是要调度上百辆冷藏货车,以最快的速度将货品送到客户的手中,说起这两年彭山的交通变化,魏军深有感触。

“彭山整个交通优势非常明显,交通运输更加便捷。比如以前我们发往自贡的货物基本运输时间都在3个小时以上,而现在只需要2个小时,大大节约了我们的运输时间。”魏军说道。

除了路面交通以外,彭山还初步形成水、陆、空、轨纵横交错的综合交通网络,正在建设的岷江尖子山航电枢纽,将成为彭山城市的靓丽风景线,成为连接宜宾、泸州千吨良港以及进入长三角地区新的水上航运主线。未来规划改扩建江口通用机场,将成为成南最大的集航空培训、农林作业、应急救援、空中旅游等功能为一体的直升机中心。高速公路、高铁以及快速通道,实现半小时车程抵达双流、简阳两大国际机场。此外,岷江首港——彭山公铁水多式联运物流港、眉山北门户——彭山北综合客运枢纽、全市率先——全域公交改革等项目的规划实施,更将使彭山抢占成渝地区双层经济圈建设先机、驶入成眉同城发展快车道。

“彭山将从高铁、高速、干线公路、岷江航道与成都以及天府新区乃至成渝经济区各功能区,实现互联互通。我们也将加大投入,将进一步提升彭山片区在成渝经济走廊中的磁场效应,让彭山的区位优势,更加凸显。”彭山区交通运输局局长付华说道。

    编辑推荐