返回顶部

彭山:推进“三改一美” 建设美好宜居乡村

www.scol.com.cn  (2018-07-10 14:21:54)  来源:四川在线眉山频道  
编辑:文铭权朱玲 特约记者 温选鹏  

四川在线眉山讯(朱玲 特约记者 温选鹏)“改造后的厨房宽敞明亮,就像新装修的房子一样,住起来既舒适又开心,自己还一分钱不花。”7月8日,在眉山市彭山区凤鸣街道惠灵村贫困户汪盛书家里,记者看到普通的砖瓦农房内,明亮干净的厨房和地砖铺就的厕所,一时间让人很难相信这只是一所普通的偏僻农舍。在彭山区,像汪盛书一样享受房屋改造的贫困户还有近300户,这些都要得益于该区抓好贫困户住房“三改一美”试点工作。

据悉,彭山区为了不仅要让贫困户从经济上摘帽,还要让贫困户享受到良好的居住环境,真正住上好房子、过上好日子、形成好风气、养成好习惯,实现“四个好”目标,该区今年大力实施了“三改一美”方案,即通过“改厨房、改厕所、改风貌、美环境”的试点活动,促进贫困户改善住房条件,积极引导贫困群众“养成好习惯、形成好风气”。

“三改一美”要改造成什么样子?涉及到哪些细节?这些都有着严格的标准。据悉根据实际情况,主要进行改厨、改厕、门窗更换、内墙粉刷、水电安装、入户路硬化、屋顶整治、修建散水、排水沟、屋檐过道整治、院坝硬化等。此外,每个住房改善点室内、室外的改造还必须统一风貌。

此次参与房屋改造的对象为住房条件较差且自愿申请改造的农户。全区每个乡镇挑选出一个农户住房相对集中、交通相对便利的村,通过动员选点,初选对象,民主评议,审核对象,最终落实30户(其中,贫困户20户左右,非贫困户10户左右)开展试点,由乡镇(街道)、建设地点所在村的村委会担任项目实施单位。通过改造厨房,改造厕所,改造房屋内、外墙、屋顶,美化院坝,周边道路、水沟等,使农户居住环境得到改善,更好建设美丽宜居乡村。

“此次的改造经费由彭山区扶贫和移民工作局从省级财政专项扶贫资金中,给每个乡镇(街道)安排15万元住房改善补助资金。各乡镇(街道)根据实际调查核实情况,确定每户需要改造的项目,落实安排调整各户补助资金,具体实施时采取差异化补助,做到实事求是、公平合理。”该区扶贫移民局相关负责人雷雪介绍,各住房改善点完成改造后,并不是立马就能得到资金,在此之前,需要对改造成果进行层层验收。首先由各乡镇(街道)完成村级、镇级验收,申请区级验收。然后,区扶贫和移民工作局组织区纪委、财政局、住建局等相关部门,对照各住房改善点实施方案,全覆盖逐户完成验收。目前,该区已基本完成建设任务和验收,并根据各乡镇(街道)上报实施对象资金拨付花名册,进行了资金打卡到户拨付。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育