眉山市市场监管局开展端午节前食品安全和疫情防控专项督导

2020-06-24 17:40:55来源:四川在线眉山频道编辑:文铭权史鉴轩 记者 谭笑非

四川在线眉山讯(史鉴轩 记者 谭笑非)当前,疫情防控压力仍然存在,又正值中国传统节日端午节前夕,眉山市市场监管局坚决贯彻落实市委市政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项部署,慎终如始抓疫情防控工作,毫不松懈抓食品安全监管,在全市范围内开展食品安全和疫情防控专项督导,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

据了解,此次督导共分8个组,组长由8名局领导担任,有关科室负责同志共同参与,对天府新区眉山片区、市级园区、两区四县展开督导。

督导组重点对连日来全市市场监管系统贯彻落实省局万鹏龙局长莅眉调研讲话精神情况、开展食品安全大检查工作的情况和新冠肺炎疫情防控工作开展情况进行督导,并检查端午节前食品安全工作。

针对节日期间食品供需旺盛、流通量大等特点,各督导组分别深入食品生产企业、集贸市场、商场超市、餐饮服务单位以及企业和学校食堂,以肉、蛋、奶、米、面、油和端午节令食品为重点品种,详细检查超市婴幼儿配方奶粉销售、生鲜食品溯源追踪、冷冻冷藏食品销售,综合市场各类肉制品检疫检验证明、散装白酒销售、熟食销售,食堂快检使用、食品储存、食堂餐具消毒等情况。

检查中,发现部分商家存在三防设施不完整、健康证明超过有效期、散装食品标签不规范、未建立购销台账、检验检疫票证不齐、婴幼儿配方乳粉专区混放其它乳粉等问题,督导组均责令商家立即进行整改,并要求属地市场监管部门依法进行处置,对整改情况进行追踪检查。

督导组要求市场开办者、食品经营者要切实落实主体责任,继续做好疫情常态防控措施,开展节日食品安全自查。重点抓好营业场所清洁、消杀、通风等防控工作的落实,确保经营场所干净、整洁,无污染。同时,要重点抓好食品购进索证索票、进货查验及销售登记等制度的落实工作,认真核对产品检验检疫合格证等合格证明材料的完整性、真实性,确保老百姓吃上放心、安全的食品。

此次检查,共出动执法人员72人次,共检查食品生产企业3家,大型超市8家,集贸市场7家,餐饮单位5家,企业、学校食堂5家,各类食品经营摊(店)38家。

据悉,节日期间,全市市场监管部门还将继续加大巡查力度,维护节日期间市场消费安全,为全市老百姓营造放心舒心的消费环境。

    编辑推荐