青神供电公司:关爱抗战老兵 传承红色基因

2021-03-08 14:55:13来源:四川在线编辑:文铭权唐卫东 吴华羽 眉山频道 邹钰

四川在线消息 (唐卫东 吴华羽 眉山频道 邹钰)

3月5日,是全国第58个“学习雷锋纪念日”,也是第22个“中国青年志愿者服务日”,国网青神县供电公司党员服务队和绿光青年志愿者在党委书记衡睿的带领下,来到青神县青竹街道兰沟村4组看望百岁抗战老兵覃福廷,关爱抗战老兵,传承红色基因。

“覃爷爷您好,我们是电力公司的绿光青年志愿者,我们又来看您来了。”102岁高寿的覃老笔挺地站在门口以一个标准的军礼迎接,依然步履稳健,精神矍铄。

覃福廷,远征军第6军新39师115团少尉排长,参加过反攻庐江,强取松山的战役,在滇西战场奋勇杀敌,在激战中右手中弹,左肩被刺伤,覃老右手已无法完全恢复,成为了一名左手敬礼的抗战英雄。

“当时大家都杀红了眼,我来不及躲闪,敌人的刺刀就刺到了我的胸部,血流不止。我忍住疼痛,用尽全力,一抡枪打过去,正好打在敌人的太阳穴上,才把敌人抡翻在地。”每当覃老说起曾经与侵略者殊死搏斗的场景,老人的目光变得深邃起来,比划出拿枪的动作依然那样熟练。

抗日战争已经过去近80载,当年浴血沙场的战士如今都已是期颐之年。70多年前,他们目睹山河破碎,家国沦丧,用青春和鲜血和生命击退侵略者,铸就胜利。如今英雄垂暮,再忆起当年,他们依然无怨无悔。

生逢乱世历风霜,铁马冰河为救亡,豪情万里驱倭寇,功德千秋正气扬。“我们如今幸福的生活,全是老兵拼尽鲜血和生命换来的,我们要铭记历史,同样莫忘老兵,胜利不易,老兵不朽。”志愿者敖洋感叹道。

党员服务队和志愿者们共同对覃老家电力线路进行细致的检查,及时排查出用电安全隐患,更换了老旧插线板以及老是打闪的灯泡,为抗战老兵之家用电安全提供坚实保障。

据悉,国网青神县供电公司此次志愿活动,是积极响应眉山市的重点志愿服务项目“绿光计划”号召,践行雷锋精神,关爱抗战老兵。下一步,公司将继续探索志愿服务新模式,深化“绿光计划”志愿服务品牌、凝聚志愿服务力量,在基层社会治理,助力脱贫攻坚、乡村振兴等发挥央企优势,践行央企责任。

    编辑推荐