眉山供电:多措并举 奏响春供保电和谐曲

www.scol.com.cn (2019-01-21 14:30:23) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权张艺凡 牟雯雯  

四川在线眉山讯(张艺凡 牟雯雯)“我儿子说从深圳回来要买上几个空调,之前还发愁怕电不够用,好在你们给我们村换上了新的变压器,这下可好了。”1月17日,在眉山市东坡思蒙供电所花池1组,国网眉山供电公司工作人员在回访服务时,该村村民张大娘喜悦之情溢于言表。

春节将至,农民工们陆续返乡,农村用电将激增,国网眉山供电公司这一举措受到当地村民的赞誉。此外,面对迎峰度冬的高峰时期,为确保广大群众度过一个光明、温暖、祥和的春节,该公司加强组织领导,建立部门协同,上下联动的保电工作机制,科学编制有针对性、可操作性的保供电实施方案保供电方案,切实落实“管理、人员、责任、措施”四到位。多措并举,奏响了春供保电和谐曲。​

“会诊”消缺 设备安全是前奏

随着今年第一场瑞雪来临,眉山迎来入冬以来最大一次寒潮,居民用电负荷持续攀升,眉山电网负荷今年冬季首创新高达到181.66万千瓦,超越今年夏季最大负荷180.76万千瓦,是今年第八次创下历史新高,较2017年最大用电负荷168.5万千瓦增长7.81%。

国网眉山供电公司积极应对,组织输变配电专业技术骨干积极投入到节前的特巡工作之中,对所辖29座变电站、开闭所,2000余公里输配电线路红外测温和特殊巡视检查。同时,对变电站主变强油循环风冷系统,开关SF6密度继电器,充油设备油位,电缆层封堵、站内直流系统进行专项巡视,结合以前巡视记录,对重载、充油、发热、可能凝露的设备及缺陷消除情况进行全面检查。对辖区输电线路开展了覆冰特巡,同时排查、记录影响线路安全运行的缺陷,重点开展外破隐患、通道树竹缺陷排查。在八点至十点的用电高峰期分组、分区域,对各个台区变压器依次进行巡视,红外测温对城区变压器、设备接点发热和放电等安全问题进行了有效的排查。

针对特巡发现的问题,该公司相关部门和检修单位将及时进行“会诊”处理,迅速制定出有效的消缺方案,避免因设备问题而造成的供电安全隐患。

“梯次”轮换 配变增容唱主曲

“原来花池1组#2台区配变容量只有100千伏安,不能满足村民的用电需求,现在我们把该台区配电变电器更换成了200千伏安,同时对小容量变压器进行更换和并列增容,用1台变压器就可以解决3个台区的重载问题。”1月17日,完成用户回访的思蒙供电所所长何兆斌介绍道,配变容量增加后将大大提高该村供电能力,满足返乡人民群众春节用电。

国网眉山供电公司以春节期间“四不发生”为目标,通过台区经理开展节前特殊巡视,对辖区配电公用1万4千余台配电变压器运行情况进行了全面摸排,对轻载配变和重载配变进行梳理,按照“换新利旧、梯次利用、并列运行”的原则,结合历年负荷发展趋势,制定了重过载配变梯级轮换计划,并在节前开展实施工作。

据悉,针对春节用电高峰,眉山供电公司提早谋划、针对重过载运行的配变按照“换新利旧、梯次利用、并列运行”的原则开展梯次轮换,1月15日前完成全部62台重过载配变的“梯次”轮换,确保春节期间不发生配变过载情况。

高效抢修 服务提升旋律美

“你好,请问是琼海路宝光国际1栋1单元24-5罗先生吗?”,“我是供电公司抢修人员文超,将马上到现场开展故障排查和抢修,尽快恢复送电”,1月18日,在值班抢修终端APP接到供电服务指挥中心95598抢修工单后,东坡城区配网抢修人员文超立即根据工单信息联系了报修人罗先生,15分钟后到达故障现场,迅速完成了故障处理并恢复了送电。

针对春节期间可能出现的雨雪冰冻等极端恶劣天气条件下的污闪、接地、断线等突发性事件,完善突发事件应急处置机制,强化应急管理,严肃值班纪律,各级抢修队伍严格执行24小时应急值班制度。

春供保电期间,坚持领导干部在岗带班,安排好抢修人员、值班车辆等,准备好相应的备品备件、抢险工器具,实行公司统一调配抢修队伍、装备、物资等资源,通过供电服务指挥中心科学开展故障抢修指挥工作,全面落实“先复电、后抢修”要求,确保各种应急抢修快速、有效。

宣传引导 确保安全定尾声

“同学们,你们不仅自己要懂得安全用电知识,还要把今天学到的冬季安全用电知识讲给家长听哦。”1月15日,眉山供电公司工作人员正在给满井镇第二中学的同学上安全用电知识课。

为保障广大城乡居民在春节期间安全用电,眉山公司提前召开专题会议,对加强冬季安全用电宣工作作了周密安排和部署,并专门印制了内容包括正确使用家用电器、错峰用电和节约用电等常识的“双节”安全用电知识宣传手册。

国网眉山供电公司采取多种形式,深入辖区,走进集市、走进企业、走进村社、走进用户家中、走进学校,通过车载广播、设立咨询点、集中讲解、发放安全用电宣传资料等形式,向广大用户广泛宣传冬季日常安全用电知识、家用电器使用注意事项、电力设施保护条例以及节约用电等,切实做到安全用电知识宣传全覆盖。

截止目前,该公司供电营业厅、供电所员工已向群众发放安全用电宣传材料60000余份,接受群众咨询3000余人次。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育