返回顶部

到“养心之地·山水洪雅”享清凉

http://www.scol.com.cn  (2014-09-09 15:28:31)  来源:天府早报  
编辑:卞美旋记者 彭江  

 每年夏天,炎热,让人苦不堪言。找一个凉快之地静养几天,是多数市民的选择。在夏季酷热难当、紧跟着“秋老虎”发威的季节,或许该背起行囊、带上家人,到有“养心之地·山水洪雅”美誉的洪雅县,放松心情、享受清凉去吧。

柳江古镇
 
瓦屋山雅女湖

烟雨柳江耍漂流

 地处“大峨眉”国际旅游区核心地段,成都、乐山与雅安三地交界的腹心地带的洪雅县,70%的森林覆盖率、1435mm的年降雨量、16.6℃的年平均气温,被誉为“绿海明珠”、“天府花园”,全县负氧离子平均浓度达国家6级标准,是距离成都最近、环境最好的县。

 柳江古镇,洪雅旅游“桥头堡”,是避暑度假第一站。古镇常笼罩在清新薄雾之中,“烟雨柳江”美名由此而来。近日,记者在古镇采访时,正好碰见84岁游客杨九成,他与老伴坐在漂流售票点,等待儿孙们回来。“我们全家10多口人,专门过来耍一天,早上7点多就出发了。”老人说。

“好耍、刺激、娃娃些吓得惊叫唤……”漂流回来,浑身湿漉漉的老人的家人,对漂流赞不绝口。

 夏末初秋,或者漫步老街,百年明清建筑,无声诉说柳江今夕。或在古榕树下,在潺潺的浅水区,休闲纳凉、打打小牌、喝点小酒怡情……老人、年轻人、小孩,在柳江古镇都能找到自己的那一份快乐!或许,“到了柳江,忘了故乡”的顺口溜,能诠释这些。

浪漫野鸡坪玩户外

 “蝉唱玉屏山,浪漫野鸡坪。”与柳江古镇紧邻的姐妹景区,便是古镇边10来公里的玉屏山。离开柳江古镇去玉屏山采访时,汽车温度显示,山顶气温19.5℃,而当天古镇的温度超过了25℃。真凉爽,这是采访当天,带给记者的第一感受。

 玉屏山有三绝,“杉香、蝉音、氧吧”。在夏末初秋,登临玉屏山,柳杉笔直挺拔,挟带着淡淡杉香的鲜洁空气扑鼻而来,错落起伏的蝉鸣,如夏日森林交响曲,让人有远离城市的喧嚣、回归自然之感。

 在玉屏山游玩,可以在山脊林海公路上骑自行车、跑步、散步,体验“空中走廊”上的康体与潇洒;可以在森林茶吧、森林影院尽享自然风情。“目前我们已经开辟了森林探险、速降、射箭、骑马等10多项户外运动,再过几年时间,我们将把玉屏山,打造成为四川最大的户外运动基地,几乎囊括所有的户外运动。”玉屏山旅游资源开发有限公司副总经理王克飞说。

 如果想再来点更刺激的,那就参加高空滑翔,几百元的费用,可以让你像鸟儿一样,自由飞翔,空中俯瞰洪山雅水之美景。

七里坪赏花泡温泉

 瓦屋山、七里坪,更是洪雅避暑度假精华之地。不过瓦屋山景区正在闭关打造,要明年才开放,目前多数市民选择山下雅女湖边农家乐,花几十到百元不等的人均消费,享受一下即便三伏天,也不用开空调的凉爽。

 而峨眉半山七里坪,则是赏花泡温泉的好去处。七里坪漫山遍野的野花,花香袭人。七里坪温泉是从古老的震旦系地层打出的“老汤”,除了富含丰富的氟、硫、偏硼酸、偏硅酸等具有医疗价值的元素,还富含锶等对人体有益的微量元素。

 入住苍翠青山中的度假酒店,在幽幽的河水与湛蓝的天空之间漫步,品味就地取材的老腊肉、竹笋、石磨豆花等天然有机食品,让您在曼妙的享受中感受时间的弹指一挥。

“峨眉拜佛·洪雅度假”新格局

 洪雅县旅游局局长董伟介绍,洪雅旅游提出了“两化互动、旅游驱动”的整体发展思路,突出“峨眉拜佛·洪雅度假”的定位,目前政府投资40多亿元的“大峨眉”国际旅游西环线,正在加紧建设,建成后,将颠覆成都至峨眉山的交通历史,成为洪雅的经济动脉。四川金杯集团投资24.5亿元建设七里坪度假区和希尔顿酒店打造高端度假产品,峨眉山旅游股份有限公司投资40亿元对柳江古镇实施综合开发,瓦屋山旅游开发有限公司投资15亿元按5A级景区标准建设瓦屋山,四川玉湖岚山旅游开发有限公司投资18亿元建设“天府假期·玉湖岚山”,四川嘉恩旅游开发有限公司投资50亿元打造香花嶺旅游项目,巴登黑森林投资有限公司投资15亿元打造“峨眉西山·玉屏森林度假区”……

 这一系列支撑性、基础性、功能性的项目的加快推进表明,洪雅“大峨眉”国际旅游区的基础构架正在形成,“峨眉拜佛·洪雅度假”的格局,正被广大游客所认可。瓦屋山景区、柳江古镇、七里坪省级旅游度假区、槽渔滩省级风景名胜区,与峨眉山携手共建“大峨眉”国际游经济区,正向“国际休闲度假体验旅游目的地”迈进。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错