返回顶部

二峨山上果飘香 压断枝丫笑开心

http://www.scol.com.cn  (2013-12-06 14:52:49)  来源:四川在线-眉山频道  

    四川在线眉山频道讯(郑锐 四川在线记者 彭江)温暖的阳光沐浴着二峨山麓,山上山下一片金黄,今年的二峨山居民又迎来柑橘大丰收。

    丰收喜悦多

    放眼望去,一片片青葱翠绿中布满了金黄的果实,千千万万颗压垂了杆、压断了枝。不同种类的柑橘呈现出不同的喜庆颜色:金黄、橙黄、橙红、火红,丰收的喜悦在大家的脸上传递开来。

    居民王大爷乐呵呵地说道:“今年的气候好,柑子比往年结得还多,你看,全部都是用棒棒撑起的。”说着,指了指地里的撑杆。

    居民张大姐边摘边说:“去年摘了三万多斤,卖了五万多,今年估计要多摘一万多斤,多卖一两万。”说完吆喝起地里的老公,帮忙把摘好的一筐倒进小四轮车里。

    路通买卖通

    喜悦不仅来自于大丰收,还来自于承载丰收的水泥路。往年二峨山上的果子收获后,只能靠肩挑背扛,或者天气好的时候,用摩托车运出去,费时费力还不一定能全运得出。今年,视高镇政府积极筹措资金,修通了二峨山上主要居住区的水泥路。路一通,效果是显而易见的。

    有路就有市场,几乎家家户户都买了小四轮,摘果卖果不再是收获的“第一大愁事”,大家能直接把果子送出去,甚至直接送往成都等城市。更重要的是,路通了,来山上直接收购的人也就多了,一些收购商直接把大货车停在果地外面,摘一筐买一筐,新鲜营养。

    甩手坐等钱

    看着成片丰收的果子,有人会发愁。怎样把满山遍野的果子摘下来再卖出去呢?对于青壮年来说这不是个问题,而对老年人来说可就是个大问题了。但是不怕,经社区干部、种植户和收购者协商,谈好收购价格,收购商自己请人去地里摘,然后直接把钱给种植户。这样,年老种植户就只需坐等钱到手了。

    居民吴大娘对这样的运作方式极为满意,她表示,自己跟老伴没有那么多精力去摘这些果子,儿子儿媳都在园区企业上班,每天工资比较高,请假不划算,而且现在都是大丰收很难请到邻里来帮忙,全家人一合计,觉得“甩手”抛给收购商的价格还不错,于是就坐等收钱了。

    未来笑颜开

    今年的丰收让大家自信展望未来的幸福生活。随着视高经济社会的大跨步发展,越来越多的外地人来园区企业上班,而且大家更加懂得享受生活。加之,将来大学的开门招生,整个视高消费潜力将是巨大的。所以,不愁今后的收获没销路。“以后说不定不用卖给外地收购商,我们本镇就能把二峨山的果子消费完。”居民吴大哥的话得到了大家的笑脸点头认同。

    “完善的基础设施,让开车出门‘不在话下’,快速的经济发展,让果实丰收‘不再烂掉’”。这成为天府新区视高镇经济繁荣、社会发展的一个有力映照,也成为全镇居民放眼未来、展望美好生活的自信底气。

编辑:彭焘
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错