返回顶部

足不出城 依旧悠然自得

http://www.scol.com.cn  (2013-11-27 10:45:04)  来源:眉山日报  

    随着现代都市生活节奏的加快,人们追求悠闲放松的心理诉求也随之加强。有人认为非要去外地旅游才叫放松,其实不然。在眉山城区,同样有那么一些地方能让人享受到悠然自得的放松时光。

    地点一:城区环岛路

    时间:11月16日上午10点

    在眉山城区环岛路,伴着柔和的阳光,拔地而起的银杏树显得异常美丽:枝头挂满了金黄色的树叶,地面也被落叶铺满了,一片金灿灿。银杏树下,三三两两的市民正兴高采烈地互相拍照、嬉戏。

    周末,很多市民冲着这番美景来到这里。“我是特意带着女儿过来的,这个季节的银杏最美了。”家住眉山城区小北街的王女士说,平时工作繁忙,没有时间陪女儿,趁着周末天气好,便带着女儿出来领略一下这美丽的自然景色。

    据周围的市民介绍,每逢银杏变黄的季节,只要天气好,就会有很多人到这里来拍照。“利用周末出来走走,看看这美景也算是一种放松嘛。”家住城区湖滨路的张先生认为,不一定非要去多远的地方旅游才算放松,在自家门口赏赏银杏、拍拍照也算一种休闲的方式。

    地点二:湖滨路远景楼

    时间:11月17日下午2点

    “一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。”11月17日下午,在湖滨路远景楼附近,不少市民在此悠闲地喝茶、晒太阳、聊天。

    “太阳这么巴适,太适合和朋友、家人一起到河边喝茶、聊天、晒太阳了!”家住新区的张涛在某事业单位上班,他告诉记者,周末休息时间应该放松心情,喝茶是个不错的选择,“现在天气越来越冷了,这样明媚的阳光让人心情爽朗,与朋友喝喝茶、聊聊天,欢欢笑笑的,好惬意嘛!”

    东坡湖视野开阔、风景美丽,在东坡湖边喝茶成了不少眉山人的生活习惯。选一个靠湖边的位置,手握一盏清茶细细品味。不需要伞棚的遮盖,可以充分地让阳光洒在身上。

    “跑到很远的地方旅游劳心又劳力,还不如就在眉山喝喝茶、聊聊天、赏美景、品香茶,不需要很多压力,这才彻底放松。”灿烂的阳光照在张涛脸上,映出一张满是惬意的笑脸。

    地点三:岷江河堤

    时间:11月24日下午3点

    周末的岷江河堤,总会有不少钓鱼人散布在两岸。他们有的站在鹅卵石上,不时用力拉扯着鱼竿;有的坐在板凳上,目不转睛地看着河里的鱼线……

    “慢点扯,不要扯滑了!”看着易大爷的鱼上钩了,周围的垂钓者也高兴地来帮忙。“我每天都会来钓,有时候一连几天都钓不到,有时候一天钓好几条。”易大爷乐滋滋地一边收鱼线一边说,“我们这些都是钓鱼爱好者,几乎每天都要在河边钓鱼。我们喜欢的是钓鱼的过程,喜欢这种休闲的生活方式,能不能钓到鱼并不重要。”

    “钓鱼的同时还可以听听水从脚边潺潺流过的声音,呼吸呼吸城郊的清晰空气,看看远处的青山绿水,实在是惬意!”不少垂钓者表示,这是他们选择在岷江河堤休闲的原因之一。

本报记者 黄馨月 蒋萍

编辑:彭焘
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错