返回顶部

曹家乡:做强水果产业 做大乡村旅游

http://www.scol.com.cn  (2013-11-25 15:57:18)  来源:眉山日报  

    “做强水果产业,做大乡村旅游,促进农民增收。”仁寿县曹家乡是全省著名的“百年梨乡”,乡党委书记余皎在日前接受记者采访谈及今后发展时,思路清晰,言简意赅。“基础先行,产业同步,统筹城乡,全域发展。”

    基础先行,增强发展后劲。目前,一条长5.7公里、宽8米的钟曹(钟祥—曹家)旅游大道正在建设中。同样正在建设中的还有场镇一条长500米的街道,场镇的绿化、亮化、净化工作也在加快实施。该乡现已完成3公里的渠道整治、5公里路网改造,硬化田园游步道8公里,整治梨园排水设施5公里,新建观光道3公里。基础设施的不断完善,增强了“百年梨乡”的发展后劲。

    产业同步,打造生态梨园。做大规模:今年该乡新发展优质梨2000余亩,并严格实施精细化管理,提高科技含量。做优品质:完成品改1200亩,运用测土配方施肥,广泛使用以沼气液为主的有机肥。做响品牌:严格按照有机绿色食品的规程进行生产,努力让“曹家梨”获得有机食品认证。做活产业:充分发挥专业合作社的作用,实现产、供、销一条龙服务,促进群众致富增收。

    统筹城乡,做大乡村旅游。“思路决定出路,所以我们要明确思路,谋定而后动。”余皎认为,曹家乡的发展需要充分利用全乡的生态优势、交通区位优势和梨乡文化等,以梨花节和采摘节为载体,大力发展乡村旅游,努力将曹家打造成为集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的乡村旅游目的地。

    全域发展,促进农民增收。“群众富不富,关键靠干部。曹家乡的发展不仅需要正确的发展思路,还需要从点点滴滴的实事做起,为发展铺平道路。按照‘全域化发展,高水平崛起’的要求,在接下来的工作中,曹家乡党委政府将围绕加快新农村建设、加快旅游资源开发、完善基础设施建设、加快集镇建设等工作展开,用产业发展来促进农民增收致富。”余皎信心十足地说。

本报记者 郑顺

编辑:彭焘
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错