返回顶部

国庆黄金周 眉山游客突破百万

http://www.scol.com.cn  (2013-10-09 15:12:39)  来源:眉山日报  

    昨(8)日记者从市旅游局获悉,刚刚过去的国庆黄金周,眉山全市接待游客100.71万人次;实现旅游总收入43394.3万元。其中一日游游客60.66万人次;过夜旅游客40.05万人次。国庆期间,我市相关行政管理部门与涉旅单位密切配合,共同努力,旅游市场安全、健康、祥和、有序,无重大涉旅安全事故和旅游投诉。

    精心组织

    无一例旅游投诉事件

    今年国庆长假是《中华人民共和国旅游法》正式施行后的第一个黄金周,为确保游客的切身旅游权益和保障眉山旅游市场的规范运行,我市积极开展旅游市场综合检查。主要检查旅行社是否按照《旅游法》规定与旅游者签订旅游合同,是否规范运行团队,以及主要景区贯彻落实《旅游法》的情况。坚持做到“节前宣传、节中检查”,分片包干、责任到人。国庆第一天检查中未发现重大隐患,到目前为止未出现一例旅游投诉事件,旅游市场稳定运行。

    为提前应对旅游高峰期骤增的游客特别是自驾游游客,我市认真落实全省秋季旅游旺季安全和服务保障工作电视电话会精神,扎实开展节前涉旅安全检查。区、县对旅游道路、旅游接待点特种设备运行和食品卫生安全、旅行社规范经营等情况开展拉网式排查和整改。以眉山市旅游发展委员会办公室名义下发《关于做好2013年国庆节假日旅游工作的通知》,要求做好涉旅安全检查、旅游市场的规范、应对各类公共性突发事件的准备、旅游信息的畅通工作。同时,市级分管领导亲自带队,联合公安、交通、卫生、安监、质监、文化等相关部门分成6组对全市涉旅安全和服务保障情况进行督查。各相关部门和涉旅单位结合今年实际,制定2013年国庆节应急预案,提前做好制度保障。节日期间,市旅游局值班领导分别带队到重点景区(点)检查涉旅安全工作。市、区(县)旅游部门坚持领导带班和24小时值班制度,及时受理游客投诉和咨询,保证了全市旅游信息畅通,确保了假日旅游市场安全有序。

    营造氛围

    节日活动多彩

    为进一步丰富游客假日旅游文化生活,营造祥和的节日氛围,国庆期间,由眉山岷江东湖饭店和眉山大雅花涧联合举办的2013年眉山花卉园艺展进行得如火如荼,吸引了不少游客。本次眉山花卉展将是今年四川最大的花卉展,规模质量空前,园艺水准上乘,花展将持续到10月28日结束,本次花卉展览展区拥有四个“最”,一是在最大的城市园林酒店举行,二是四川最大的以菊花为主的花卉园艺展,三是菊花品种最多最齐全的花展,四是由川内最大的园艺团队打造。我市彭祖山景区举办了“中国梦”书画作品展、“爱,就大声唱出来”大家唱活动、中华太极拳剑展演、跆拳道表演、歌舞文艺演出等综艺活动、“悦园”无公害蔬菜、水果展销、品尝活动、彭祖养生讲座等一系列多彩且参与性强的活动吸引游客。另外,由市广播电视台和市旅游协会主办的眉山首届旅游形象大使选拔赛海选活动也在眉山玉龙半岛3D公园隆重举行。同时洪雅县柳江古镇曾家园举办廉政文化摄影大赛。

    休闲游主打

    自驾游火爆

    近年来,我市休闲游特别是农家乐发展已成规模,全市星级农家乐接待点近70家。节日期间大批游客涌入,柳江古镇、七里坪度假区、黑龙滩、老峨山、雅女湖等景区周边休闲接待点和农家乐,以及东坡区、仁寿县等城郊迎来了大批游客。其中黑龙滩景区接待13.44万人次、柳江古镇景区8.63万人次、七里坪度假区2.08万人次、槽渔滩2万人次。

    自驾自助旅游持续升温。国庆期间,柳江古镇、黑龙滩、瓦屋山(雅女湖)、老峨山、彭祖山等主要景区停车场被自驾车挤满。其中黑龙滩景区自驾游8.8万人次、车辆2.24万辆,洪雅县自助、自驾游客所占游客总量比例较大。入眉游客主要来自成都、自贡、重庆、乐山及眉山周边地区,其中成都游客约占省内游客的一半以上。据统计,黄金周期间,我市过夜游客比去年同期有所增长,饭店的客房入住率普遍增高。

本报记者 黄馨月

编辑:彭焘
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错