您的位置:四川在线首页 >>  眉山频道 >> 眉山旅游 >> 正文

果园村的葡萄熟了 果农的心儿醉了

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-07-30 )来源: 眉山日报

 

    如果你到过新疆的吐鲁番,那么你一定会怀念那里葡萄的醇香……7月26日,走进“葡香观音,萄醉寿乡”,我们也品尝到如此甘甜的葡萄。

    近年来,彭山县抓住“眉山岷江现代农业示范园区”规划的机遇,努力打造都市近郊型观光农业核心带。通过土地流转、结构调整、政策扶持、技术支持和滴灌、避雨、反光膜、绿色防控等全国领先的现代农业设施栽培技术,成功打造了1.5万余亩特色葡萄产业基地,基地核心区域观音镇果园村,已拥有红提、美人指、紫地球、巨玫瑰等系列优质葡萄品种30多个5700余亩,总产量达到7500吨以上。由于葡萄品质优良,且种作历史悠久,最近几年来,观音镇的葡萄70%以上被外地客商采购走。农民仅葡萄种植一项,年人均增收已达到1.2万多元,370多户农民搬进了农民新村居住。

    26日,是观音镇第四届葡萄采摘节开园的日子。当天上午,祭典、采摘、酿酒开启了果园村葡萄的甜蜜之旅。今年葡萄节包括拍葡萄、画葡萄、吃葡萄、评葡萄、爱葡萄等系列活动。现场,葡萄园业主们还自发用实际行动回馈社会,对3名贫困学子进行爱心资助。

    看着满园晶莹剔透的葡萄,种了24年葡萄,几年前才找到致富路的果园村葡萄种植大户、金果果业专业合作社负责人杨志明不为订单所动,一心坐等客户上门来买他的葡萄。今年他的一万公斤葡萄在树上就“基本上卖出去完了”,收入满钵。

    8月中旬,美人指、紫提等中晚熟葡萄将大量上市。届时,新一轮葡萄采摘又将在果园村激情上演,各地的摄影家们将再次走进观音葡萄基地,捕捉葡萄采摘的劳动场景。通过观之有意境、品之有意味的摄影作品,以新媒介平台广泛地传播,尽情展现彭山农业发展的生命力。

本报记者 万晓红

 

编辑: 彭焘 [关闭窗口]

相关新闻: