您的位置:四川在线首页 >>  眉山频道 >> 眉山旅游 >> 正文

“百年梨乡”仁寿曹加请您来采梨

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-07-25 )来源: 四川在线-眉山频道

 

    四川在线眉山频道讯(潘建勇 四川在线记者 刁明康)“欢迎来尝尝百年梨乡的梨子。”金秋时节,仁寿县曹加乡果园里硕果累累,果农余新民捧着黄橙橙的梨子发出诚挚的邀请。据了解,7月25日至31日,仁寿曹家梨采摘节在这里举办。

游客正在地里采摘梨子

    7月25日,记者来到曹家乡,一进村,就看见漫山遍野的梨金灿灿的挂在果树上,果农们忙着采摘成熟的梨子。曹加乡栽种了丰水梨、黄金梨、金花梨等30多个品种的梨树,通过嫁接,一颗梨树上,能结出三种口感、色泽各异,早、中、晚熟不同品种的梨子,使梨子采摘时间长达两个月,最大限度地满足了市场需求,也增加了来此地游玩游客采摘的乐趣。采摘节的即将到来,农家乐的老板也没有闲着,已经为采摘节参观的游客整理好了休息场所和停车场,崭新的空调,干净的路面,绿树成荫的环境不禁让人眼前一亮,在烈日的照射下,没有一丝夏日的感觉。

    曹加乡举办梨子采摘节,最高兴的还是果农们,因为采摘节给他们不仅仅带来了经济效益,还让他们种植的梨子名气更大。“从采摘节开始以来,每天都有很多人来园里采梨子、吃梨子,每个人走时都会买上一些,少的10来斤,多的上百斤。”从2005年就开始种植梨子的村民余大屋笑着告诉记者。

    近年来,曹加乡依托“曹家梨”品牌,做大做强梨产业,种植规模逐步扩大。乡梨子协会对果农实行产前、产中、产后一条龙服务,统一产品标准、统一收购、统一品牌、统一包装、统一外销,解除了果农后顾之忧,增加了收入。

    目前,曹加乡共有梨树2.2万多亩,年产量达8000万公斤,产值达1.2亿元以上。曹家乡先因此后被省、市、县评为优质梨之乡、生态农业产业园区,2012年被评为“省级乡村旅游示范乡”;“曹家梨”先后被市政府授予“眉山市知名商标”,被农业部授予“绿色食品”称号,2011年荣获仁寿县“十佳”特色优质农副产品称号,2013年被评为仁寿县“十佳旅游特色商品”,2013年”曹家”牌梨子评为有机转换食品,如今,曹家梨已成为当地群众实现农业增产、旅游增效、农民增收的重要支撑。

    采摘节期间,曹加乡还将举办自行车自驾游、书画展、摄影赛等丰富多彩的文体活动,同时开展梨树认亲等活动。

 

编辑: 彭焘 [关闭窗口]

相关新闻: