您的位置:四川在线首页 >>  眉山频道 >> 眉山旅游 >> 正文

三苏祠:推进旅游标准化建设

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-06-19 )来源: 眉山日报

 

    本报讯(言凡)日前,市旅游局领导和专家再次来到三苏祠,对三苏祠旅游标准化工作进行了全面的指导和检查。

    近年来,眉山市委、市政府高度重视三苏祠的发展和建设,一直将其作为城市文化名片和全国、全省知名精品景区加以打造。2010年,三苏祠被国家旅游局评定为国家AAAA级旅游景区;2012年3月,眉山市旅游局向三苏祠传达了《关于印发〈四川省旅游标准化示范县(市、区)评估表〉和〈四川省旅游标准化示范企业评估表〉的通知》,三苏祠领导高度重视,立即向省旅游局提出了创建四川省旅游标准化企业的申请,加快推进旅游产业的转型升级和促进三苏祠旅游业服务质量、产业素质全面提升。

    为了进一步倡导标准化、规范化的高品质服务,扩大三苏祠的影响力,三苏祠召集全馆职工举行了三苏祠旅游标准化创建动员大会,并成立了三苏祠旅游标准化创建小组。创建小组对三苏祠标准化工作进行了全面统筹、指导和协调,并积极开展宣传与推广:在三苏祠网站上开设标准化工作专栏,积极宣传和推广三苏祠的旅游标准化工作开展情况,不定期地推出旅游标准化简报;在标准化宣传栏上公布三苏祠近期旅游标准化工作开展情况,进一步加大旅游标准化工作的推广深度和力度。2012年年底,三苏祠旅游标准化工作有了突飞猛进的进步,受到了市旅游局领导和专家的肯定与赞同。

    今年以来,三苏祠加大对国家和行业标准的贯彻实施力度,逐步构建起符合自身需求的旅游标准化体系。强化督察,坚持整体推进与重点突破相结合,坚持普遍要求和示范引领相结合,不断摸索和总结出旅游企业以及社会各方面积极参与的推动旅游标准化工作的长效机制,进一步促进旅游业加快转型升级、实现又好又快发展。

    新闻背景

    2010年,国家旅游局把四川确定为全国唯一的旅游标准化试点省。目前,我市的眉山假日国际旅行社已于2011年成功创建为“第一批省级旅游标准化示范企业”,第二批省级旅游标准化示范单位黑龙滩风景区已于2012年11月顺利通过验收,而洪雅县、三苏祠博物馆、岷江东湖饭店、眉山青年国际旅行社被确定为第二批省级旅游标准化示范县和示范企业,正在积极准备迎接今年的评估验收。四川第三批旅游标准化示范创建于2013年3月启动,眉山作为省级旅游标准化示范创建的6个市州之一,将在2014年迎接又一批创建单位和企业的评估验收。

    眉山的旅游标准化创建工作得到市委、市政府高度重视,并纳入了2013年市委党代会报告和市政府工作报告。目前,我市已出台《眉山市旅游标准化实施方案》和《眉山市旅游标准化工作管理办法》;《眉山市旅游标准化发展规划》也正在积极研究和编写之中。

 

编辑: 彭焘 [关闭窗口]

相关新闻: