您的位置:四川在线首页 >>  眉山频道 >> 眉山旅游 >> 正文

电“变”甘家沟 旅游大步走

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-06-07 )来源: 眉山日报

 

    “现在你是农民的身份,白领的收入啊!”

    “哈哈!现在我们这里环境好啦,人也精神啦,一到晚上和周末,城里的、就连成都的人都到我们乡下来乘凉、来过周末,全托了政策的福啊!”

    近日,坐在自家的农家乐里,老板娘何燕神情专注地数着一天的营业收入。从中午到晚上,全天营业收入为1.2万元。她的话语中充满着幸福的喜悦!

    对此,何燕十分感慨,“过去,电网没有改造的时候,我们买的空调、电风扇因为电压低,都成了摆设。久而久之,客人就不愿意再来了。其他地方是生意旺季,我们这里却是淡季,看到都焦人。”

    而现在,情况完全不一样了。对于何燕来说,电力,决定着她家生意的好坏,更决定着农家乐能否持续地又好又快发展。

    昔日:

    电力不给力 农家乐生意“秋”

    车从喧嚣的青神县城驶出,向着岷江对面开去,车窗外渐渐飘进夹杂着淡淡柑橘花香的微风。青神县城郊白果乡甘家沟村,山清水秀,瓜果飘香。掩映在山水间大大小小的农家乐,这里有10多家。

    何燕的农家乐经营面积达800多平方米,是甘家沟最大的农家乐。“这里虽然离县城只有1、2公里,但是,原来因为电太弱,来农家乐消费的城里人不习惯,到这里观光后,便直接折回县城去了。电不给力,很难给甘家沟的老百姓带来旅游方面的收入。”何燕说,她的农家乐是2006年10月开张的,当时有300平方米。“我买了机麻、空调、电饭煲和冰箱回家,准备像城里的大餐厅一样,经营得体体面面的。哪知道,这些电玩意儿买回家,除了机麻用手搓勉强可以玩,其他电器因为电太弱根本不能一起使用,在用电高峰期完全成了摆设。”更有甚者,到了晚上,家里100瓦的灯泡都“乌秋秋”的。特别是有一次用电饭煲煮饭,米是被泡稀了的,客人根本吃不下去。本来观花品果,近郊乡村游旺季的春夏,因为电不给力,导致本该是旺季的甘家沟10多家农家乐生意集体成了“秋儿”。

    今朝:

    电亮甘家沟 农家乐日进斗金

    眼看着农家乐因为电力不足,造成生意每况愈下,改造农村电网的计划给甘家沟带来了改变困境的曙光。

    “我们供电所担负着白果、高台、河坝子、瑞峰、乐山井研县部分乡村、仁寿洪峰乡、谢家、谢山部分乡村的供电任务。”白果乡供电所长张志权说,2009年白果乡开始进行甘家沟旅游环线规划图,他们立即介入进行负荷测算和电网改造规划,将原来一台30千伏安的变压器增加为2台200千伏安的变压器。“2010年11月,我们先上了一台变压器,2012年9月又改造投运第二台,同时对两个台区线路进行改造。”

    最直接受益的就是这些农家乐。农网改造后,可以承载甘家沟村日常生产、生活和20—30家农家乐的用电。电力给力了,何燕将过去300平方米的经营面积,扩大到了800平方米。何燕家的冰箱、空调、冰柜和机麻等又增加了近20台,全部运转也没问题。

    何燕说,农村电网没有改造前,春秋旺季,农家乐一天营业额最多只有五、六千元,现在不再为用电发愁了,每天营业额都在1万多元。“农家乐的服务人员都是当地的农民,生意好的时候就帮我们,包吃住每天可挣到100元。生意清淡的时候,就回家做自己的事情。”这对于附近的农民来说既能顾家还能兼职,不失为一种很好的增收方式。除此以外,农家乐日常的蔬菜来源也是就近就地解决,即从本地农民种植的蔬菜中进行购买,有效地解决了当地蔬菜的销售问题。

    蝶变:

    电助现代都市近郊游大发展

    几年前的甘家沟还是个普通的沟里穷山村,如今这里已改头换面,实现水泥路到户、水灌溉上山、电充足到屋。

    这一切都源于发展旅游。白果乡乡长助理孙丽说,去年到这里的游客累计达到12万人次。

    占地500亩的甘家沟山上优质椪柑标准化果园示范基地去年开始规划建设,目前基地里的水渠已经挖好,未来将采用集约式种植,发展统一的滴水灌溉式现代农业。记者在现场看到,这些椪柑是在沟渠的基础上沿着一个大大的山坳,以梯田的形式由下而上种植的。很多摄影爱好者在这里拍摄,不少城里人也来观光。

    “今年天干,很多年都没碰到这种天气了,需要很多水灌溉柑橘树,幸亏现在浇灌不再需要人工挑水,我们都是用机器抽来浇灌,就是比较费电。”果园的负责人郭池祥说,虽然这里接近山上,但这里供电能力和电力配套设施已经不成问题,“当地供电部门都帮我们解决了。”

    为了更好地推动当地农业与旅游业的融合发展,白果乡还建设了4000平方米的休闲文化广场,当地电力部门积极配合旅游业发展,在广场设有供电设施。当地农民或者来旅游休闲的人不仅可以在这里打篮球、乒乓球,也很方便中老年人跳坝坝舞等。目前,当地农户已为前来休闲旅游的游客开设了几十个QQ农场。一个占地300亩,以蚕桑文化为主的农耕文化体验区正在建设中。

    据悉,今年眉山提出全年将确保完成旅游项目投入70亿元以上,旅游总收入实现140亿元,接待游客达到1800万人次,实现35000位农民转化为三产经营者和从业者,确保各项旅游指标在全省排位中再创佳绩。

    “以游为主、统筹城乡”是实现这一转化的有效途径和创新模式。眉山电力公司在服务于仁寿县清水镇蝶彩花卉产业基地、仁寿县文宫镇中国枇杷之乡、青神县中国竹艺城、彭山县黄丰镇乡村游、丹棱县大雅堂建设、仁寿县黑龙滩长岛旅游项目等,均制订了详细规划,并给予了强有力的要素保障。

廖兴友 余林倩 罗宇 吴华羽

 

编辑: 彭焘 [关闭窗口]

相关新闻: